逐梦天下 发表于 2020-11-15 23:16:59

e~芸 发表于 2020-11-15 23:00
为什么儿子买房子或者建房子,老人可以出大部分钱,甚至全部。女儿确最多一个进新房的礼金。为什么在儿子家带小孩,包带孩子甚至包生活开销。在女儿家还得好喝各种招呼好。为什么嫁女儿需要礼金甚至很多都不给女儿压箱底的。说起女儿二十岁以前是父母养,难道儿子二十岁以前就不是父母养的吗?随便问问哪怕乡下一年三节大多数都是一节600元,不包括酒等东西,还有老人生日,偶尔回去的开销。哪个老人身上不是女儿买衣服的多。儿子差不多到老人动不了才付出,而女儿在出嫁后就开始付出。难道这些不是女儿在孝顺老人吗?这些都是家里也儿子女儿的大多数乡下家庭的现象吧。

我赞同你的这句:儿子差不多到老人动不了才付出,而女儿在出嫁后就开始付出。

但女儿不是亲戚是亲人,赡养父母是一种感恩,虽说是义务,但也可以理解为一种权利。父母在,人生才有来处。不能简化为商业行为和经济利益行为

wang885 发表于 2020-11-15 23:20:31

我生了孩子后不会想老了靠孩子怎样怎样,说句老实话到老了儿女凭自己良心去孝敬父母,没有什么强迫之说!我们生儿育女也是为了繁衍后代,生了就要养人之常情这是做父母必须有的责任心

逐梦天下 发表于 2020-11-15 23:25:54

林上清风拂傲月1 发表于 2020-11-15 23:16
您还是先推动改变重男轻女思想,推动彩礼制度的改革,再来推动养老问题吧。

你可能在麦地刚关注到我,老一点的麦友都知道我提议推动很多社会议题。并非我个人私事有感而发。

彩礼问题,虽然越收越多,我的理解是这个代表男方对女方的诚信,结婚时应该全部用于嫁妆和婚礼用。留在娘家存银行就太扯了,我相信大部分人家即使不倒贴,至少将就在结婚时用完。

正儿八经小青年 发表于 2020-11-15 23:26:48

步行街闲逛 发表于 2020-11-15 22:17
    父母有巨额遗产,肯定巴不得女儿财产的事提都不要提一句,提一句就是大逆不道,这个“道”估计从儒家思想盛行形应该有2000年,但人类诞生几万年,如果父女之间真的有亲情在,再来看这些狗屁风俗就会觉得很搞笑。

父女之情没有亲情???你是人吗?

清风自来 发表于 2020-11-15 23:31:42

逐梦天下 发表于 2020-11-15 22:17
财产不是赡养的唯一依据。养大你20多年的恩情呢?
儿女赡养比例可以不一样,女儿可以很少,但必须参与

儿子没有20年的养育之恩吗?为什么不平分房子和财产呢?

林上清风拂傲月1 发表于 2020-11-15 23:34:05

女儿彩礼留下来给儿子娶媳妇。父母钱给儿子买车买房,置办家业。临了了要女儿来承担义务。想想就可笑。这种家庭就不要生女儿,要不就生了女儿一辈子不要嫁的好,留在家里赚钱,给父母养老。免得去害人。

逐梦天下 发表于 2020-11-15 23:35:59

路遥的遥 发表于 2020-11-15 23:11
首先你要改变收彩礼的风气,你不觉得彩礼这个恶俗越来越像一场买断的交易或者骗局,再者这改变又何其的难,权力和义务不对等,做女儿的也不能永远处于付出的地位,也许做女儿的20来岁的不明白,甘愿付出,赚的每一分补贴家用,但要做到永远付出,到了自己成家或者三十,四十岁成熟了自然而然就明白了。。

如果出嫁时就好比买断前20年养育之恩,那女儿可以不尽养老义务。那也不要来往了。

正常父母:女儿出嫁前赚的钱父母会存着或先用了但结婚时尽量补齐,连同彩礼一同以嫁妆返还女儿。即使不倒贴,也不会差太多。
个别父母做法属于例外。
但目前女儿不养老是普遍现象

逐梦天下 发表于 2020-11-15 23:39:38

清风自来 发表于 2020-11-15 23:31
儿子没有20年的养育之恩吗?为什么不平分房子和财产呢?

农村财产无非房产和地产,都属于没有流动性的不动产,无法分给嫁到外村的女儿,这有客观因素。不像城市的房子可以变现,可以买卖。或直接女儿住里面。农村的女儿总不可能住回原来村庄吧?客观因素导致的农村那点不动产分不了女儿,不代表父母不重视女儿

你们对农村状况与城市状况要知道客观差异

步行街闲逛 发表于 2020-11-15 23:46:37

正儿八经小青年 发表于 2020-11-15 23:26
父女之情没有亲情???你是人吗?

有亲情不让女儿继承财产?你家亲情这么廉价吗?

逐梦天下 发表于 2020-11-15 23:55:21

带我看世界 发表于 2020-11-15 21:08
一般母亲病重,儿媳不愿照顾儿子不方便照顾的,都是女儿照顾的多,出不了钱可以出力,不能说得不到任何好处就丢掉了孝道!难道照顾父母只是为了分到好处而不是父母生我养我我理应尽孝的想法吗?在我看来,做女儿的有义务出一份力,无需想那么多,问心无愧就好

说的好,
不要简单理解赡养父母是商业利益行为
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 很荒缪的约定俗成——女儿不需赡养父母,父母生病不需出钱,那是儿子的事!?