赣江七号 发表于 2020-7-4 19:47:53

其实这个已经说明了一个很多人都不明白的道理:人是一个独立的个体,包括最亲密的人,包括父母,兄弟,姐妹,儿女,夫妻。言行都得注意,可能自己觉得没什么,但有时会给对方造成心里上的伤害。而这种伤害很多时候都不会表露出来。比如文中的父母,已经给女儿造成了心里上的伤害,父母却一无所知。

old打野 发表于 2020-7-4 20:40:04

19岁正常应该在上大学,就不会天天看到父母了。如果是工作了,可以在外租房子或者住公司宿舍,长时间不见面偶尔见一次都很亲的,距离产生美

回忆庐陵 发表于 2020-7-4 22:13:17

帮父母做家务是应该的.不过你家庭喜欢骂人,不和谐,尽量自立吧。

钻孔叔 发表于 2020-7-5 06:35:37

小亲 发表于 2020-07-03 23:15
爸爸其实每天也很辛苦 做搬运 不管天冷天热有事就去做 但是脑子又是一根筋 永远的大男子主义 家里洗完拖地照顾小孩好像都不是他应该做的事 我妈妈虽然心里很气 可是这么多年过来了 她也习惯了 每天早上七点她去上班 家里如果有衣服要晾或者有其他家务没做完的都是转手交给我 不管什么情况 就算我也急得火急火燎的 她也是交代给我 完全不指望我爸会去做这件事  另外 我们家以前生活在农村 在我印象里 小学我要开始插秧 学习衣服 天天早上六点多起来和姐姐一起给他们做早餐饭吃 (农村早上四五点就去田里了)大热天跟他们一起去抛秧 有时不需要我们干的  我们就在家里翻稻谷 收稻谷 洗衣服 做饭 那个时候他们还一直觉得对我们好 没有让我们去田里做事 因为从小就在农村生活 比较懂事那时也小 对父母也没有什么异议 但是现在对于一个十几岁参加工作的大姑娘了他们还是处处约束 我每天中午回家吃饭都是吃昨晚剩下的 父母从来不会想着我怎么办(我也不是要他们在家里做好给我吃 有时候中午回来爸爸在家 他也是坐在哪里看电视 看到你就笑一笑  饭菜就是吃昨晚剩下的 到了晚上我弟弟回来就开始做新鲜的 牛肉啊 排骨啊 )我们家不太富裕 像别人说的 贫贱夫妻百事哀 他们生活的累 但是并不是我让他们这样的 之前一直想去外面上班他们认为外面一个月房租至少要500元 想让我多存钱而不允许我出去 如今想出去上班 又要说 我在家可以多帮他们照看弟弟  刚刚出学校的时候 学徒一个月之有100的零花钱 他们还觉得给的挺多的 后面800一个月工资(刚刚开始学徒的时候)他们说要我至少存四百 。。。。现在每个月两三千块钱 每个月还要掏1000元出来给他们 他们原本还是想让我给一半 但是我们没有同意 上个月我和我妈妈有矛盾 听到我妈和我爸说以后出嫁我个人还要给他们5万元才能走 唉 求求麦友们给我支个招 心理压力真的特别特别大 一想到这些都是在忍着不哭(;︵;`) 生活在这样的家庭里面 真的祈祷哪天可以来一个飞天横祸让我离开这里  再也不想那么累了

楼主想开点,我的建议可以去外面的大城市闯一闯,最少也要离开本市,这样每年回一次家带点礼品什么的,反而更亲!

hblcelm 发表于 2020-7-5 06:56:26

重男轻女不是一天两天也不是一家两家的事,现在男女比例失调应该也不是自然发展的结果,我见过三个女儿还要生的,中间还打掉了女儿,最后生了个儿子的家庭,父母出去干农活时,三个姐姐要把家里的事做得妥妥的,包括照顾弟弟的生活起居,弟弟稍不如意(比如说父母回来弟弟哭了)姐姐们就会挨打,有时候是直接几耳光飞脸上(挨骂肯定也是少不了)…家里穷,大姐(比楼主大几岁)也是十几岁就开始工作,哪里钱多就去哪里,赚的钱都上交家里建房子…就这样,大家也把这日子过到了2020年,有时候想想都是泪,但现实是,两个儿子一个女儿的家庭,也有极严重的不公平,儿子也理所当然认为自己是家里的“香火”,几十岁了带着老婆孩子还在啃老…相比之下,楼主家好很多,有时候说人比人,气死人,看你怎么比,这世上还有很多比你可怜的人,想想他们,你就会庆幸自己很幸运了

五有 发表于 2020-7-5 07:48:38

楼主来做我儿媳妇,我们全家疼你。很懂事的一个小姑娘。

麦地娃 发表于 2020-7-5 08:03:55

小亲 发表于 2020-07-04 09:49
我已经不在读书了 这个家里的人嘴巴都是甜的 在读书的时候为了资料费而争吵不休 从小就说读书没用 早点出去上班给我们挣钱  如今我不在读书 他们反而说 你自己不好好读书 又不是我们不让你读前段时间找工作时候 他们推荐去工厂 餐厅 帮别人看店 这种职位 我和他们争执了很久 妈妈说去工厂上几年班当线长不好吗 爸爸说去餐厅上班 又不累 说过更难听的话是“要让你知道什么是置之死地而后生” 可能整个大吉安没有第二个能知道我当听到这句话的滋味

你爸妈文化程度不高,思想观念落后挣不到钱都是现实问题。但我认为你坚决不能抱怨,想化解家庭矛盾,虽然你是女孩子,但你也应该有所担当了,有自己的主见,再不激化家庭矛盾情况下多做事,多学习本领,多赚钱,积极主动不偷懒不抱怨。这对你今后的人生有很大帮助。为啥你父母会说你要做事,可能就是你不主动做事,虽然事情最后你都做了,但主动和被动两个反差很大。不管做什么工作,你尽量选择你擅长的事做好做精。

麦地娃 发表于 2020-7-5 08:18:12

小亲 发表于 2020-07-04 09:49
我已经不在读书了 这个家里的人嘴巴都是甜的 在读书的时候为了资料费而争吵不休 从小就说读书没用 早点出去上班给我们挣钱  如今我不在读书 他们反而说 你自己不好好读书 又不是我们不让你读前段时间找工作时候 他们推荐去工厂 餐厅 帮别人看店 这种职位 我和他们争执了很久 妈妈说去工厂上几年班当线长不好吗 爸爸说去餐厅上班 又不累 说过更难听的话是“要让你知道什么是置之死地而后生” 可能整个大吉安没有第二个能知道我当听到这句话的滋味

尽量不要争,你应该自己快点找到工作,不要让父母觉得你不工作,是因为懒。父母对小孩都是爱多一点,只不过教育的方式不一样,他们虽然没文化,但他们懂得人长大了,就应该有所担当,能独立扛起来,你父母只知道,工作才能带来收入,才能保证生活。你和他们争,就是赤裸裸的否定他们原本就懂得一点点道理,所以你应该快点找到工作,如果不满意,你可以在不告诉父母的情况下你快速换工作,毕竟你还年轻。

麦地娃 发表于 2020-7-5 08:23:02

懿小颗 发表于 2020-07-04 10:08
你说的对 有些人没体会过那些磨难等到事情降临到他的头上 他做的可能也不比别人好 但是有一点 这只是针对部分人 如果没有经历过 那自然没资格去评价别人 但是楼主也算是个苦命的人了 小学开始做饭洗衣服 田里干活 这还不够吗 长大后还帮父母照顾弟弟 真的不错了 如果你没有经历这些你也没有资格在这里说楼主。

大多数人都是从小就开始做事,贵州那边,父母都不在家,靠姐姐带弟弟的都很多。你不能和家庭好的攀比,不能抱怨!否则很容易毁了你!毁了你原本就很脆弱的家庭!

guo123456 发表于 2020-7-5 08:46:33

小亲 发表于 2020-7-3 22:38
唉 是的 今天我弟弟的书包落在了车上 我弟弟叫他去拿吃饭的时候 我爸就叫我去帮他拿 我下去拿 结果他那个 ...

最好的方法就是考出去工作,远离他们。现在好多你类似情况。(生了儿子,一心管儿子的)但是他们对你怎么不好,你还是要感恩。呵呵,我也和你差不多。{:1_572:}只有自己奋斗吧。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14
查看完整版本: 我想问一下麦地的朋友们,如果你们的父母是这样的,你们会怎么做?