吉福霸王 发表于 2024-3-22 09:14:38

指正错误没有 问题,但是我认为你提的这个事情只是从你自己的认知去解读,原文是吉州城,说明作者作词的时候,整个吉安范围,叫吉州府,人家赞美的是整个范围;现如今,稍微有变化,吉州已经不是当年的吉州,只是一个区范围,如果这首诗里面的词还延用吉州城,不太合适,毕竟现在有好多区,这个问题人家肯定是考虑过了,改成吉安城是没有问题的
至于你说为什么不用别的诗词,这个我想,赞美的多了去了,等你当上领导,你去选一首,我也来提意见,大家都别干了,多支持多赞美,少质疑,这样社会才越来越好

999999999♛ 发表于 2024-3-22 14:40:48

吉福霸王 发表于 2024-03-22 09:14
指正错误没有 问题,但是我认为你提的这个事情只是从你自己的认知去解读,原文是吉州城,说明作者作词的时候,整个吉安范围,叫吉州府,人家赞美的是整个范围;现如今,稍微有变化,吉州已经不是当年的吉州,只是一个区范围,如果这首诗里面的词还延用吉州城,不太合适,毕竟现在有好多区,这个问题人家肯定是考虑过了,改成吉安城是没有问题的
至于你说为什么不用别的诗词,这个我想,赞美的多了去了,等你当上领导,你去选一首,我也来提意见,大家都别干了,多支持多赞美,少质疑,这样社会才越来越好

上面写了明李东阳,我觉得还是当初咋写的这首诗,就咋写比较好。上午庐陵文化生态园也给我回电话了。说李东阳在世年代,已经称为吉安府。还说井冈山报也写成“闻是吉安城”。我也懒得在意写成啥。官方都不去统一。我也懒得说了。

凤纵雏 发表于 2024-3-22 17:20:26

《将进酒》
君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
与君歌一曲,请君为我倾耳听。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

《惜樽空》
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见床头明镜悲白发,朝如青云暮成雪。
天生吾徒有俊才,千金散尽还复来。
岑夫子,丹丘生,与君歌一曲,请君为我倾。
钟鼓玉帛岂足贵,但愿长醉不用醒。
古来贤圣皆死尽,唯有饮者留其名。

你猜哪个是李白写的?

999999999♛ 发表于 2024-3-22 17:34:14

凤纵雏 发表于 2024-03-22 17:20
《将进酒》
君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
与君歌一曲,请君为我倾耳听。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

《惜樽空》
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见床头明镜悲白发,朝如青云暮成雪。
天生吾徒有俊才,千金散尽还复来。
岑夫子,丹丘生,与君歌一曲,请君为我倾。
钟鼓玉帛岂足贵,但愿长醉不用醒。
古来贤圣皆死尽,唯有饮者留其名。

你猜哪个是李白写的?

没研究过,不好猜,和我无关,也懒得去猜

凤纵雏 发表于 2024-3-24 11:17:51

999999999♛ 发表于 2024-3-22 17:34
没研究过,不好猜,和我无关,也懒得去猜

不用你研究,上面那首是课本里的,宋人修改版,作者注明是李白。

jaldm 发表于 2024-3-26 09:48:15

吉福霸王 发表于 2024-3-22 09:14
指正错误没有 问题,但是我认为你提的这个事情只是从你自己的认知去解读,原文是吉州城,说明作者作词的时 ...

“春风得意马蹄疾, 一日看尽长安花"。得改成:"春风得意马蹄疾, 一日看尽西安花"了。
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 李东阳写的“吉安府”第四句“闻是吉州城”还是“闻是吉安城”?