夏小鱼 发表于 2023-10-10 09:30:14

我是怎么卖出我的2套公寓的?

2015年刚结婚,我到处看房,不在房产上投资一下我这年好像过不去。那是个历史的房价低点,但是我买错了地方。因为资金不够,我只能选首付款很低的房源,当时恒大6200一平,算了下120平,首付也得30多万,没买,现在大概7千多元一平不知道加豪华装修能不能卖到8千。这么多年,算上存款利息和贷款利息,赚的钱跟存银行没啥区别。但是我当时没买恒大,我买了附近的公寓。我当时看主干道上的海报3788元起,十几万一套,想着便宜就去看了。
当时在售楼部我真是穷疯了,一共7层,我挑的顶楼,因为最便宜,其实想起来6楼也就是贵几十不到一百啊,我居然挑个顶楼,给后面的租卖留下了麻烦。我当时可以全款付一套,不到20万一套,后面回来听销售说联排的还有,买2套还便宜5000元。而且2套打通更好出租,加起来有105平。后面我又鬼迷心窍去借了15万,连联排的一起买了。花下来单个19.2万(52.6平)不到。
合同上写的是2017年12月31日前交房,结果说是市政工程没搞好配套,一直延期到2018年9月才交房。大概2019年6月去办的房产证。办证又交了1.16万税费(两个公寓),一年物业1580元一个公寓,装修保证金2000元一个公寓,垃圾清运费158元。2020年3月到9月,租了半年,一个月1200元租金(两个公寓),加上违约金一个月一起收了8400元租金。但是租客没有交物业费,违约金一个月租金都不够两个公寓半年物业费。我是毛坯的公寓,租客半年也没动过房子,还是毛坯给我。本来指望租客给我装修好,白瞎了这么便宜的租金。后面又开始找租客,遇见了一堆的形形色色的租客。有一伙年轻人,想两个打通做摄影工作室,1200两个公寓一个月,说回去考虑下就没下文了。还有人要我300元一个月单个公寓租给她,我直接告诉她我就是闲置也不租给你。300元,打发狗呢。本来想装修好去租给住客,不租给办公了,毛坯不好租,我老公拉住了我,说装修好也不好租,还白花钱装修,成本越加越高,亏损越来越大,直接卖掉还有点赚头,不然得租多少年才能回本。
那是2020年11月左右,我开始着手卖公寓了。当时周围的房价已经飙升到八九千。我是公寓、顶楼、毛坯,一开始标价38万一个,后面36万一个,一两个月都无人问津,一路跌到了65万2个(含税费的买家价),我到手最低50万我就卖(当时被卖公寓逼疯了,这垃圾资产,我说我砸锅卖铁都要卖掉,我老公说没听过这么卖东西的)。我当时找了个专门做商业地产租售的中介,很吃苦、业务能力也很强,我盯得紧、催的急,终于在年底敲定了一个买家。最后价格降到了62万出头,我到手50万出头。税费10万+中介费2万。商业房产的税费巨高,按市场评估价与买入价的20%收取,我卖不到7500,但评估价就是这么高,买入价又低,差价快4000一平。
元宵前办完了所有过户手续,钱到账的那一刻我真是大舒了一口气。算下成本,这真的跟存银行理财差不多,还不用折腾。但是人可能成长就是要交学费的,我至少还是盈利的,不是亏本。卖掉公寓后,我再也没敢轻易下手买房,我深知搞不好就是个烫手山芋啊,砸手里一辈子的不动产,打理起来还费尽心力。
成功盈利卖出这2套公寓,算是少有的二手公寓卖主。我有几点启示分享给大家,一是公寓资产不自用果断不要留。我虽然没亏本,但在当时的房价背景下,我这是大出血去卖房啊。亏点就亏点吧,总比一堆砖砸手里强。如果拖到现在的经济形势下,哪有买家花6千单价去买顶楼毛坯公寓啊。二是找到合适的中介,使劲催。找那种专业、吃苦的中介,每日一催,每天日报进展。不要心疼中介费,这跟房款比都是小钱,适当加一些钱,会卖的更快。三是能说会道,用营销的方式去卖房,最大化突出你房子的优点。比如我这套房子最大优点就是采光好、便宜、两套联排打通够办公。五六楼以下采光有遮挡,我虽是顶楼,但是采光无敌、适合办公,两个电梯直达、电梯口斜对面,客户方便找位置。两套打通,成本不高、又很实用,两个卫生间一个做卫生间、一个做茶水间等等。各位亲,嘴巴动起来,把你的房子结合客户需求说出花来,这年头咱不是甲方了呀,多少二手房等着卖啊,咱还是二手公寓。

赣江七号 发表于 2023-10-10 09:50:27

有电梯就是加点钱也买顶楼,视野采光好,干扰小。

Vampire 发表于 2023-10-10 10:22:03

中介很厉害哦,公寓都能卖出去

活在当下20xx 发表于 2023-10-10 12:44:17

我井大一套公寓,曾经基本不亏的情况下自己卖出去了,就在去过户的途中被买家找的中介给搅黄了,百姓房产!真JB坑百姓的房产公司!

吉宠动物诊疗 发表于 2023-10-10 14:25:51

厉害了,有胆量

﹎尐雞..o 发表于 2023-10-10 17:32:37

牛逼,公寓都能赚钱卖。

心静自然凉 发表于 2023-10-10 21:22:11

楼主很灵活

青青翠竹 发表于 2023-10-11 08:47:31

想知道当时接手的买家现在是个怎样的心情?

青青翠竹 发表于 2023-10-11 08:49:01

是凯旋金融中心吧?

天涯路人 发表于 2023-10-11 13:29:06

城南铜锣湾
页: [1] 2
查看完整版本: 我是怎么卖出我的2套公寓的?