生活在吉安,爱上麦地网!

李东阳写的“吉安府”第四句“闻是吉州城”还是“闻是吉安城”?

都是吉安市(地级市)
2024-3-20 12:13:40 来自手机
回复 1 0
lzkbpzq2333 发表于 2024-03-20 08:48
楼主倒是挺细心,注意到这一字之差。
看楼上有人回帖说吉安吉州都对,我也无聊搜了一下,网上确实两种说法都有。比如知乎、人民网什么的,引用的时候写的是闻是吉安城。
一般古诗赏鉴之类的网站写的都是闻是吉州城。
个人理解,不是对诗词考据比较深的人,估计都不知道什么时候吉州城变成了吉安城或者吉安城变成了吉州城。
同理,有人拿白云生处有人家和白云深处有人家来说两者都对就是胡说八道,诗人写诗的时候是哪个字就是哪个字,不存在都对的说法。你写诗的时候难不成这样写“白云深(生)处有人家”?
真相只有一个,但我们不知道而已。

我读了四年正儿八经的大学➕一年军校也只是认识江山吉安这四个字。才疏学浅
2024-3-20 12:41:47 来自手机
回复 0
这个清风自来真跌股,什么都说不出来就会骂人。
楼主不要理他,你提的这个问题很有意思,希望可以深入探讨。
回复 1 0
76Sheng 发表于 2024-03-20 16:05
楼主不要理他,你提的这个问题很有意思,希望可以深入探讨。

谢谢,今天我已经就最后一句打了12345市长热线,如果官方都不能统一这首诗的写法。而且描写的就是明代吉安,那普通百姓心中有疑惑不是很正常吗?最起码官方口径应该统一。
2024-3-20 18:05:53 来自手机
回复 0
76Sheng 发表于 2024-3-20 16:05
楼主不要理他,你提的这个问题很有意思,希望可以深入探讨 ...

元朝始开始叫吉安,百度搜索看病还把人看死呢,百度搜索都对还要上什么学?不知道怎么鉴别资料,又没学过,还要死争。古代写诗口口相传,当时虽然有官话一说,但远不如今天普通话规范,后人整理这些诗词时有不同版本再正常不过了,举个例子,你以为《唐诗三百首》、《全唐诗》是唐朝编辑整理的啊?都是清代编辑的,有些诗词口口相传有不同版本,个别字不同不是很正常吗?
回复 2 0
吉州城,不用争。并不能因为是明代诗人写的,就是吉安城。古代诗人用前朝古名写诗的比比皆是。我现在写首诗把西安写成长安有何不可?不能证明这诗是唐代的,更不能证明我不是现代人,所以焦点不在这里。闻是吉州城是最早出处,所有写成吉安城的都是当代为了突出吉安,怕人不识吉州,而特意为之。
回复 2 0
不懂就问,谁也有不懂的地方,再说楼主提出这问题也没错,原诗明明是吉州,为什么这里写吉安,总是有原因的,支持楼主。
回复 1 0
个人认为,注明了是李东阳诗,应该尊重作者,写“闻是吉州城”,而不应该写“闻是吉安城”。要写“闻是吉安城”就不要注明是李东阳的诗。
回复 0
确实是闻是吉州城,你的意思是让人家重新把安改成州呗
2024-3-22 02:19:28 来自手机
回复 0
jaldm 发表于 2024-03-21 22:25
不懂就问,谁也有不懂的地方,再说楼主提出这问题也没错,原诗明明是吉州,为什么这里写吉安,总是有原因的,支持楼主。

谢谢你的理解与支持。另外我这两天又心生疑惑:这个公园既然叫庐陵文化生态园,自然而然要突出庐陵文化,为何不写一首描写或者赞美庐陵的诗句在石头上呢?
2024-3-22 05:50:25 来自手机
回复 0