生活在吉安,爱上麦地网!

[庐陵茶座] 吉安谁家还有这种老式的井吗,现在应该都是那种按压式的水井了吧

小柔 发表于 2023-8-4 10:22:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
14984 9
我家好多年都是按压式的这种水井,夏天或者长时间不用的话,井就会上不来水,得舀一瓢水进去,用手挡住出水口然后按按按,把井水按上来。有一说一,井水真的是冬暖夏凉,夏天的时候我以前就喜欢拿个盆装一大盆水,然后泡脚,冰冰凉的超舒服。

我还在小学的时候经常去我姑姑家玩,他们家是那种老式的水井,要拿根绳子吊着桶然后把桶扔下去打水,那时候没见过这种井,老稀奇了,不过大人都不让靠的太近,怕小孩子会掉下去,确实有点危险。现在吉安农村应该也没几家还弄这种井的了吧?应该大多都是按压的井

全部回复(9)
乡下老家的井有接了水泵可以抽水到楼顶当自来水用,也装了手动压水的,也有用绳子接水桶打水。
2023-8-4 10:36:56 来自手机
回复 0
我家乡下都是安的按压式的水井,夏天水真凉。
2023-8-4 11:26:55 来自手机
回复 0
很少见了。要保护起来。
2023-8-4 12:00:31 来自手机
回复 0
我家乡下的自来水管抽的就是村口的那个老水井,有百来年历史了
2023-8-4 12:04:57 来自手机
回复 0
第一口第二口井是一哭二闹的
2023-8-4 15:35:51 来自手机
回复 0
老井挺有风格挺不错
2023-8-4 15:47:40 来自手机
回复 0
这金牛寺江边那个井
2023-8-4 16:06:38 来自手机
回复 0
小时候打井水的时候,刚开始操作不熟练,桶总是沉不下去,提着半桶水上来
2023-8-4 17:51:54 来自手机
回复 0
万安老家的压水井现在还在用,很喜欢那种冬暖夏凉的水。
2023-8-4 19:44:37 来自手机
回复 0