生活在吉安,爱上麦地网!

声音里的吉安

仓哥种南瓜 发表于 2023-6-10 10:26:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
32287 21
       孩提时,曾寄住在吉州区西肖家巷的外婆家(现文山大市场的位置)。记忆中的外婆家是一栋砖木结构带阁楼的旧式赣中民居。在那里的每天,天还没亮,总是在我还迷迷糊糊地躺在里屋的床上时,巷子里便传来一声声悠长的吆喝声:“有么——尿倒?”,这吆喝声不知打破了我儿时的多少清梦。后来外婆告诉我,那是河东的菜农,每日都赶早坐船过河进城来,再挑了尿回去浇菜地。

再大些, “磨剪子嘞,削菜刀”、“有么脚鱼乌龟壳卖”、“有么破铜烂铁卖”的吆喝声,像一阵风般,传遍了吉安古城的大街小巷。孩子时的我,最喜欢的是“有么牙膏盒里卖”的吆喝声。听到这声音,我便赶紧把收集好的废旧牙膏盒翻出来,拿去换麦芽糖。

也就上世纪90年代吧,大街影剧院里开始放着各种毛片,不但公开放,还肆无忌惮地接个大喇叭对着大街外放声音,那女人浪叫的声音让路过的人听了都会脸红。

搬到了白鹭洲公园附近住,动物园里老虎狗熊的低吼声,每晚便伴着我入眠。

现在呢,吉安无论城南城北河东河西,仿佛到处都是叮叮当当的响声,好像总有建不完的房子、修不完的路。

评分

大事兄 + 20 被推荐到首页,恭喜你荣誉无限!

全部回复(21)
白鹭洲公园 仁山坪公园 庐境园公园 都是儿时的回忆
2023-6-10 10:51:33 来自手机
回复 1 0
那喷气式米格
2023-6-10 11:05:34 来自手机
回复 1 0
河西那边没有厕所的吗
回复 1 0
2023-6-10 11:26:57 来自手机
回复 0
2023-6-10 11:42:54 来自手机
回复 0

马上又到你发福利的时候了吧
2023-6-10 11:43:23 来自手机
回复 0
这个很明显是明清时期的牌坊,60年前被别人占了围起来建房子
2023-6-10 12:48:50 来自手机
回复 0
西肖家巷那时还是清末民居,海员俱乐部午夜压低的叫声,白鹭洲公园那几只脏兮兮的猴子,就仁山坪公园还是原来的样子...
2023-6-10 13:05:19 来自手机
回复 2 0
樂七哥 发表于 2023-06-10 13:05
西肖家巷那时还是清末民居,海员俱乐部午夜压低的叫声,白鹭洲公园那几只脏兮兮的猴子,就仁山坪公园还是原来的样子...

云豹没看过吧
2023-6-10 13:24:41 来自手机
回复 1 0