生活在吉安,爱上麦地网!

[情感话题] 缘分本是生命中的偶然

麦子青青 发表于 2022-6-11 15:32:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
8331 4
寺里青灯古佛前有一佛一女,佛在笑,女在哭。
女哭泣的着问:“佛,他结婚了,可我爱他胜过爱自己,我该怎么办?”
佛笑着问:“那他呢?”
女笃定地回答:“他也爱我。”
佛笑了笑问:“既然你们相互都爱着,你还要问什么呢?”
女回答道:“我想知道我们的爱情可以由今生续到来世吗?”
佛笑而不言,让女闭上眼睛看一个幻景:是现在的他和她的新婚妻子,他一脸愁容的想着该怎样摆脱眼前这个自己不爱却又不得不娶回家的女人。
女惊呼道:“是他!佛,你看,他不爱她,他们没有爱情,真的太可怜了!”
佛仍然笑而不言,让女继续看下一个幻景:是30岁的他和他的妻子,一脸微笑地看着他们刚出生的孩子,眼睛里充满了柔情,而抬头看妻子时,眼中的温情迅速收了回去。
女自语道:“有了孩子他还是不爱她,他们真的没有爱情,好凄惨呀!”
佛笑了笑,让女继续看接下来的岁月幻境:是35岁的他和他的妻子、孩子,一家三口围桌吃饭。男人有些发福了,抬起头慈爱地看着正吃着香喷喷饭菜的孩子,再看看脸上已有细纹的妻子,心想,为这个家妻子付出了所有,要到妻子的生日了,明天该去挑个什么礼物送妻子。
女看着幻景里的男人看着妻子格外温柔幸福的眼光,大喊道:“不,佛,不是这样子的。他很粗心,他那么爱我都不记得我的生日,而他根本不爱她,怎么可能记住她的生日呢?一切都是你作的幻象”
佛笑着问:“那你还要继续看吗?”
女想知道结果,于是点点头。
幻境再现:是45岁的他和他的妻子,妻子比他还要发福,在家中正做着家务,他抑或是孩子惹恼了妻子,妻子在发火,他赔着笑脸哄着妻子。妻子一脸不依不饶的表情。
女伤心地说:“佛,他晚年的光景会很凄惨吗?我不要名分,只想等他,等到他嫌弃她,不要她了,我要他。我能等到吗?”
佛笑而不答,示意女继续看下去:是60岁的他和他的妻子,孩子已经从家里搬出去结婚生子了,家里只有他和他的妻子。他老了,妻子也老了。妻子在看电视,剧中有婚外恋的情节。妻子潸然泪下,突然拉过一边看书的他,数落他如剧情中的男主人公一样没良心,年轻的时候婚外恋,把她一个人扔在家里受苦,从精神上虐待她,。妻子说到盛怒处竟然要离婚,补偿年轻时所受的委屈,那架势真有点悍妇的味道。
女心疼他,惊呼道:“不看了!不看了!”
可幻景仍然再继续:他被妻子那样责骂者着,居然一点儿也不生气,依然赔着笑脸,不停地道歉并给妻子擦眼泪,承认自己年轻时是一时昏了头了,并拿出了笔纸写下,我今生只爱妻子一人,来世只娶妻子一人。他走到妻子面前把写的纸条递给妻子,并紧紧的抱起妻子。妻子莞尔一笑,那幸福的光景着实令人羡慕。
女绝望地喊着:“佛,我不看了,我不看了。”
佛依然笑着收回幻景。
女自言自语道:“佛,我懂了。爱情是浸泡在生活中的,离开了生活去爱一个人,只不过是让自己觉得幸福,而那个被爱着的人 还要浸泡在生活的是是非非里承载着,并不会因为你的爱而减轻什么。我等他,我爱他,其实都是在害他,也是在害我自己。而他说他爱我,其实只不过是他在生活空隙里的一场虚幻游戏而已。”
佛不语,只是笑。
女回过神来,低低的问:“佛,那我就这样放弃爱情,孤老终身了吗?”
佛笑言:你看那边。幻景又现:是女和一个人牵着手的背影。
看不清旁边的人是谁,女又问:“背影是谁?我可以看看他是谁吗?”
佛说:“每个人所见所遇的人都早有安排,一切都是缘。只是这缘根本就是你自己的选择,你的选择决定你所见所遇。你选择了,那个背影就有人;你没有选择,那个背影就没有人,所以一切归根结底在于你自己!”
女又说:“佛,我想忘记。”
佛笑了笑说:“你能忘记得了吗?”
女回答道:“不能!可是你不是说一切源于选择吗?我可以留存快乐、忘记悲伤,最终忘记这些,继续选择。”
佛又笑着说 :“这世间有一种爱情,来了是自己,走了的也是自己。唉,哭哭笑笑,不过是一时的幻景。”
千百年来佛都是这样笑看人间。

全部回复(4)
楼主失恋了。
2022-6-11 16:07:20 来自手机
回复 0
这是爱上了有妇之夫吗?
2022-6-11 18:51:20 来自手机
回复 0

来自断舍离这本书里的一段故事
2022-6-11 18:59:16 来自手机
回复 0
2022-6-12 01:22:26 来自手机