生活在吉安,爱上麦地网!

[教育学堂] 逼孩子不如逼自己

bingo 发表于 2022-4-22 11:15:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
26404 23
小孩上小学前,偶尔会有一些地方让父母大吃一惊,甚至觉得“这孩子不简单,好好培养,985应该有希望”。

长大一点上了小学,开始有考试,有排名,我逐渐认清了孩子是个普通人的现实。但是普通人更要奋斗,不是么。怎么让孩子能努力奋斗,这是个大问题。

最开始,我想应该多给孩子一些尝试,选出自己的爱好,再重点培养。于是报画画班、轮滑班、围棋班、乐高机器人班、编程班、书法班、羽毛球……有些课程上了一个学期就放弃了,有些课程坚持了2-3年也放弃了。问他为什么,他说:“你为什么不自己试试?”

我想他说得有道理,我用了一种省事的方法来应对我对孩子的期望。我花一些钱报名,每次接送孩子,然后等着孩子长成一棵参天大树。我真的理解他吗,他的恐惧、他的热爱、他为什么有时垂头丧气,有时兴奋地像一匹小马?我依靠我的经验告诉他的方向,就是对的吗?告诉了他方向,他自己就能一直向前走吗?好像全都是问题。

我决定对孩子提要求的时候,我自己要先做到。“以身作则”四个字,我们都会说,但做到很难。

我跟孩子说英语很重要,于是我自己每天至少花半个小时练习英语。几个月后,孩子看到了我的进步。我相信今年我应该能做到英文字幕看英语片,明年应该能做到无字幕看英语片了。而孩子自己现在每天自己预习一篇英语文章,晚上和老师就文章用英语聊十几分钟。学习中我有时考考他,他有时考考我,互相帮助。

我跟孩子说锻炼身体比英语更重要,于是我从每天跑步800米开始,而只要求他步行800米。然后我们逐渐加量,现在我可以轻松跑3公里,他也从以前每次体育课跑步最后一名到现在倒数第十名了。

到现在为止,我觉得“逼自己”好像比“逼孩子”效果更好。但我也知道,这样并不能保证什么,这个世界有太多不确定因素存在。努力,然后接受,就好了。也只能这样吧。

全部回复(23)
好文章!!值得学习!
2022-4-22 11:17:56 来自手机
回复 0
榜样的力量,不能下个蛋,自己躺着,让娃自己灰。毕竟这不现实,但最后你会发现,逼自己依然也起不到榜样的力量 ,小孩同你一样,都是普通人,哈哈
回复 0
我认识一个家长,为了孩子学习,硬生生把初中高中所有的教材给研究透了了,然后教孩子,孩子不负众望成绩非常优异,考上了985
2022-4-22 11:37:12 来自手机
回复 1 0
确实也是,我们一味的要求孩子学这学那,而自己不付出行动,收到的效率是甚微的,扔进培训班的钱也如同扔了进大海。
回复 0
yang_yun9 发表于 2022-04-22 11:37
榜样的力量,不能下个蛋,自己躺着,让娃自己灰。毕竟这不现实,但最后你会发现,逼自己依然也起不到榜样的力量 ,小孩同你一样,都是普通人,哈哈

没办法 不努力连普通人都难做 还要往下掉 逆水行舟啊
2022-4-22 12:15:40 来自手机
回复 0
给优秀的父母点赞,我们真的是落后太多了
2022-4-22 12:48:52 来自手机
回复 0
说得好,父母就该起到带头的作用
2022-4-22 13:58:57 来自手机
回复 0
忘羡 发表于 2022-04-22 11:37
我认识一个家长,为了孩子学习,硬生生把初中高中所有的教材给研究透了了,然后教孩子,孩子不负众望成绩非常优异,考上了985

这家长后来考上了985吗?跟我想法一样,我也想陪小孩一起学,然后他考大学我也考,跟他做同学。
2022-4-22 14:16:16 来自手机
回复 0
人生的三个阶段 接受父母是个普通人 接受自己是个普通人 接受孩子是个普通人
2022-4-22 14:27:01 来自手机
回复 1 0