生活在吉安,爱上麦地网!

[其他] 寒门难出贵子

吉安云画廊 发表于 2020-4-13 14:43:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
60882 54
小妹打电话来说侄女读完研后准备找工作了。

当年也不知道是祖坟上哪根香冒了青烟家里出了个能读书的人,也没怎么管从小学到高中一路奖学金没出什么意外的考了个还算可以的大学,在我们那个世代种地为生的小村子是件很了不起的事,于是堂哥就做好了女儿以后读研读博出国留学的规划,给我们四散在全国各地讨生活的堂兄弟姐妹们打好了招呼,以后学费不够可得帮衬一下。天有不测风云,堂哥带着堂嫂走亲戚的路上出了车祸,没出什么大事就是落下了后遗症,本来靠着两夫妻的勤劳日子过的还行,这下身体不好还要经常去医院看病,侄女不忍心父母年纪大身体不好还要为了她操劳决定读完研就不继续了。

接完小妹的电话心里一陈唏嘘,很不是滋味,这就是现实中的寒门难出贵子啊,既使你是个读书的天才也会因为穷荒废了

全部回复(54)
现在才知道啊
2020-4-13 14:45:18 来自手机
回复 0

我和我老公都是因为家里穷的交不起学费退学的,反正学习没拔尖,后来的人生跟那些读的起书的也没差太多就没太多感触,像这种天才学生觉得有些可惜
2020-4-13 14:55:17 来自手机
回复 1 0
读完博士也不一定算是贵子,人的社会的定位也有上一代努力的结果   寒门出贵子一直以来都是个低概率的事件。
回复 1 0
荆舟崇山 发表于 2020-04-13 15:01
读完博士也不一定算是贵子,人的社会的定位也有上一代努力的结果   寒门出贵子一直以来都是个低概率的事件。

要看专业吧,首都医科大读完博出国进修的话至少能成为一名优秀医生,现在可能能进一个药企
2020-4-13 15:04:44 来自手机
回复 0
荆舟崇山 发表于 2020-04-13 15:01

我一个朋友,不是别人嘴里的,是真真实实的我自己的朋友。医学专业,本科武汉一个普通二本,硕士考入武大,博士考入复旦医学院,导师是从肿瘤医院副院长,现在毕业在复旦大学附属肿瘤医院,中国最好的医院之一。这是真真正正的读书改变命运的例子,如果光硕士出来,嘛用没有。
2020-4-13 15:09:42 来自手机
回复 2 0
吉安云画廊 发表于 2020-04-13 15:04
要看专业吧,首都医科大读完博出国进修的话至少能成为一名优秀医生,现在可能能进一个药企

参见我上一条回别人的,如果医学专业,咬牙也要把博士读出来。现在硕士扩招太厉害,不仅水平水,找工作优势也不大,但中国的博士毕业还是很严格的
2020-4-13 15:11:10 来自手机
回复 0
医学专业必须博士啊,要不工作不太好找吧?计算机其他工科就无所谓了
2020-4-13 15:12:44 来自手机
回复 1 0
我井冈山医专毕业的,专升本进赣南医学院,硕博中山大学,博士后在美国,现在在中山六院!
2020-4-13 15:15:25 来自手机
回复 2 0
蝉溪人家 发表于 2020-04-13 15:15
我井冈山医专毕业的,专升本进赣南医学院,硕博中山大学,博士后在美国,现在在中山六院!

是我同学,不是我
2020-4-13 15:15:49 来自手机
回复 1 0