生活在吉安,爱上麦地网!

[情感话题] 陪老婆3次剖腹产后,我才知道做女人有多难

QWE 发表于 2017-9-18 06:54:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
9166 45
陪老婆3次剖腹产后,我才知道做女人有多难

最近,陕西待产孕妇跳楼身亡事件引发巨大关注与争议。
今天我作为三个孩子的父亲也来谈谈陪太太经历三次分娩后的思考与感悟。
我们家的情况比较特殊——三个孩子,三次都是剖腹产。
生第一个孩子的时候,老婆才25岁,正值青春年华,到生老三的时候,她已经过了33岁。
网上很多朋友在讨论顺产好还是剖腹产好,年轻当然是能顺产就顺产,梁洛施20岁出头给李泽楷生娃,跟没事儿似的,这就是事实。
但是每个人的情况都不相同,不能一概而论。多数情况下遵医嘱很重要。

我们生第一个的时候,是在折磨了一整天,到晚上八九点的时候医生建议剖腹产,毕竟老婆个子比较小。等到生第二个的时候,真的不敢去冒险说再争取顺产。现在想想,其实第一个的时候,或许应该试着坚持顺产的。
我还记得,她第一次被推进手术室,是折腾了一整天,快半夜了。孩子出生时快要到凌晨了。整个过程,我在产房外面,超级激动,超级兴奋,那种感觉,就像是你内心的小宇宙要爆炸了,爆炸之后,这些碎片炸向全世界,每个碎片上都附着一行信息:“我要当爸爸了!”
因为是县里的医院,条件不是很好,不能进产房,又是第一次做爸爸,所以在门外的我根本没有去想隔了一道门的里面,正在做着怎样的手术,可能有着怎样的风险。
那个时候,通信还不是现在那么发达,只能在漫长的等待中短信发给亲戚朋友“我要当爸爸了!”
然后呢?
门打开了,小朋友被抱出来,黑不溜秋的,我第一反应依然是特兴奋地去触碰小家伙柔软的皮肤——这是我的呀,而不是问护士老婆的身体状况等等,现要回想起来,真是超级惭愧和内疚。

生第二个的时候,心境又完全不同了。
其实,怀上第二胎,是一个意外,要?不要?毕竟与生第一个间隔时间太短了,加了上一次是剖腹的。可她非常坚持要。我拗不过她,希望再考虑一下。
两周之后她依然坚持。她有些像西方人一样,觉得生命是上天的恩赐,没有特别的原因你选择不要就是一种罪恶。
没想到她那瘦弱的身躯有这么大的能量,性格如此无所畏惧。
到她第三次进产房,依然是不可以进去陪产,一切看起来非常平静,但我的内心一直都很忐忑,“千万不要出意外”的这个念头,比任何时候都要强烈。
真心的,你只有一个念头——一定不要出任何意外,一定要平安,不管怎么样,她一定要好好的。
那种巨大的担心甚至有些害怕,是难以名状的。是的,不少事,只有亲身经历过的人,才知道是多么惊涛骇浪。
手术是成功的。母子平安。

第三次生产过后,一直到宝宝7个多月了,她的伤口还是疼,就去找医生,医生给我们说是由于多次剖开的伤口在同一个位置需要清理一下,然后定期回来复查。
女人真的是太不容易了。
在亲戚朋友的祝福声中,我却很是失落。
新生命的诞生固然值得庆贺,但是女人生育这件事,真的是要受很多罪。
我因为是半个亲历者,半个“旁观者”,所以看到惊涛骇浪后心有余悸。而老婆本人呢,仍然是一幅“这不好好的嘛”的无所谓的样子。这里面有她性格大大咧咧的成分,当然也有中国女性,觉得这种事情就是应该自己来受的成分。
但越是这样,越让人心疼。

我看着我身边的这个女人,以前那么无忧无虑,但这些年,她对孩子的关心和照顾,是那么无微不至,甚至总有一种内疚,生老二的时候觉得当年哪里哪里对老大照顾不好,生老三的时候,说哪里哪里对老大老二的照顾也不够。
我一直对她说,你不必内疚,你不欠任何人的,不欠任何一个孩子的。是我们欠你的。
是啊,三堂生命教育课,今天的她依然一个人对孩子教养的事无巨细。我还能说些什么呢?
经历了这么多,特别是老婆三次生孩子后,对我的影响太大了。
首先她让你真正懂得了,什么才是生命中最重要的东西。
无论你在职场的位置高低,赚钱多与少,这些站在时间的长河来看,都是无足轻重的。
可是,一个女人分娩所经历的痛,是需要我们花一辈子时间去体会,去弥补。
于我而言,这些年来,我尽量去做一些小事,能在工作之余做一些力所以及的为她分担家务和照看孩子之事。虽然这些微不足道,但是聊胜于无吧。在生命面前,每个个体的故事都是独一无二的,没有任何可比性,但在女人生孩子这件事情上,我现在觉得,男人只要力所能及地做那么一点点事情,都不会白费,因为无论你怎么做,其实都不够。

评分

大事兄 + 20 被推荐到首页,恭喜你荣誉无限!

全部回复(45)
知道就好
回复 0
这个男的觉悟了
回复 0
说得好
回复 0
看哭了都我也三个孩子,第一个发动了才爸爸从北京回来,熬了50多个小时顺产下来的。生老二很轻松,他说他没空,没有回来,出院一个礼拜才回来的,生老三提前一个礼拜的预产期假宫缩去的医院,b超说羊水少,加上孩子比较大,还是三胎经产妇,就让我住院观察,老公屁颠屁颠开了将近20个小时的车回来,结果在此时盼下一秒,今天盼明天的状况下,宝宝超级淡定,在第十三天终于老公北上,而我也在第十四天找大夫检查情况,在身体允许的情况下打的催产素,整整滴了两天才艰难的顺产老三。终于圆满终于轻松了。在满三个月的时候把老大老二安排好了上学的是之后一个人带着小屁点来了北京。我不知道他什么心情,他不善言表,但对每个孩子也都特别上心,也特别悉心。
回复 0
楼主是个好男人
回复 0
这也就是你,破腹产都敢让老婆生三个,我就是破了一个我老公都说太危险了,再也不要生了
回复 0
只能剖腹两胎吧?
回复 0
你超计划生育,罚款
回复 0
所以说生日就是母难日
回复 0