生活在吉安,爱上麦地网!

[亲情友情] 为女段考所作

玉山麦芽 发表于 2014-5-9 20:16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
3067 13
为女段考所作

——玉山麦伢/文
    下午下班回家,欣闻老女这次段考成绩有了长足进步,盛喜。而后,我又在QQ空间看到其发表了一句“曙光初现”的说说,突然想起了毛泽东的七绝《为女民兵题照》,遂和诗一首。
飒爽英姿五寸枪,曙光初现段考场。
萧家女儿有斗志,敢笑孙山欠智商。

——甲午四月十一晚

评分

同花顺 + 20 谢谢分享!

全部回复(13)
好好好,写的好   萧家女儿有斗志
回复 0
初见 发表于 2014-5-9 22:16
好好好,写的好   萧家女儿有斗志

是的,关键在最后一句!
回复 0
“段”是什么意思?“孙三”有何典故?
回复 0
当年明月 发表于 2014-5-10 10:09
“段”是什么意思?“孙三”有何典故?

哦,所谓段考是指毕业班学生,临近大考时,经过一个阶段的复习后,学校对他们进行的一次摸底考试;所谓孙三,我说个成语——名落孙山,你就明白了。要S,那个三字打错了,是山字。经你一提醒,我才发现,谢谢!我现在就去改!!
回复 0
玉山麦芽 发表于 2014-5-10 10:36
哦,所谓段考是指毕业班学生,临近大考时,经过一个阶段的复习后,学校对他们进行的一次摸底考试;所谓 ...

又涨姿势了
回复 0

多谢明月兄弟的提醒,不然闹笑话了!再次感谢!!
回复 0
  只是不明白,为何称小女为老女,萧家特色吗?“肖”“萧”是否通用呢?
回复 0
吉安美眉 发表于 2014-5-10 18:41
只是不明白,为何称小女为老女,萧家特色吗?“肖”“萧”是否通用呢?

哈哈,老爸,老女,这是我们父女之间的互称。肖与萧说来就话长了。他们本是两个毫不相干的姓,现在姓肖的绝大部分都是萧姓,只是新中国成立后不知什么原因都把萧写成了肖,在他们家的族谱、祠堂与老家具上都还是写萧字,我家也是如此。前不久,我们萧姓不少能人志士不是在呼吁国家有关部门把这个改正过来吗!
回复 0
玉山麦芽 发表于 2014-5-10 21:36
哈哈,老爸,老女,这是我们父女之间的互称。肖与萧说来就话长了。他们本是两个毫不相干的姓,现在姓肖 ...

不过“萧”比“肖”看上去更有诗意,让人想起“无边落木萧萧下”“风萧萧兮易水寒”.......
回复 0