小米饭 发表于 2012-7-6 12:45:18

人生走笔:涉世之初

注:
         人世沧桑,终有一命。
         悲欢离合,最怕有心!
         感叹人生,如幻?如梦?
         蹉跎岁月,如戏,如歌?   

上世纪的九三年,是难以忘怀的一年!那年的高三同学,除了学习成绩比较好的在不分昼夜的做试卷,答考题,苦啃各门功课,以作最后的冲剌。更多的同学都在想着外面很精彩的世界。那时打工的风潮不但吹到到了我们那遥远的小山村,还吹进了学校。每当在街上看到从外面打工回来探亲的俊男倩女时沿靓丽流光溢彩的样子,我们这些三流的同学总是抑制不住的欢欣和向往,就象看到了一条光辉大道。班主任吴也说,高考不是唯一出路,没心思读书的人可以出去打工赚钱,不是说三十六行行行出状元吗?你们说不定以后也是状元,不要在学校里混日子,浪费父母的钱,浪费自己的青春,浪费老师的心血,影响其他同学,要走就走,毕业证给你们照发。于是,教室里几天下来就少了十多个人。原本严重偏科的我,终于也没有信心再读下去了,我知道自己是考不上什么的,也不想浪费父母的钱,尽管李羽中老师再三鼓励我,最终我还是卷起铺盖回到了生我养我的小山村,这让父母感到很失望,看到他们因操劳而日益苍老的容颜,看到日渐斑驳的泥巴墙,我心如残阳,逃离学校走出樊篱的喜悦心情一点一点地坠入无边的黑夜。那时,老实巴交的父母挖空心思扯上八辈子都没有的关系想让我到学校去做代课老师或到村里的电站去,我知道他们最现实的想就就是不想让我再象他们一样日出而作日落而息,不想让未经世面的我只身一个人出去飘泊。后来一次生病,医院里的一位老中医想收个徒弟,看到我后,一定要收我做徒弟,并且再三同我父母说不收我的师傅钱,也不会叫我干活,只让我好好学三年,以后一定会有出息的。还罗列出历代做医生的种种好处。可惜当时我并不领情,也不知道他为什么一见到我就一定要收我,听说之前有好几个想去学医的他都不愿收,我只想着一定要走出去,混出个样来让人瞧一瞧。就在五月端午前的某天,机会终于来了。

未完,待续。。。。。。

小米饭 发表于 2015-7-27 16:02:14

细毛叔在浙江的朋友到我们家乡来招工了,细毛叔是个小生意人,和父亲应该来说是比较要好的朋友。

那天他到我们家,说他的朋友在浙江开厂子,要招好多人去做事,我读了高中去他那里可以安排些好的事做,父母当然高兴,也很放心。而在我看来,他们怎么也不象是开厂的人,说不清什么原因,感觉他们是骗子,当我将这些疑虑同父亲说的时候,他怎么也不信,还说难道我这么好的兄弟会害我?我会害自己的儿子?只说出去自己凡事小心点,要听老板的话。我什么也没说,只在家里的橱柜上用粉笔写下两行字:明知山有虎,偏向虎山行!就背上行囊和父母的千托万嘱与大家踏上了开往县城的班车。呵呵,想想当时的情景,大有风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返的悲壮情怀。

然而车出县城,到了邻县新干,大家才发现受骗了。除我之外,他们都把车费和前一个月所需的生活费交给了那个人,而在新干那个人便在转车途中消失了,十多个人在吵吵闹闹中等到天黑,终于死心踏地地认定是上当受骗了。不管怎么骂怎么说细毛叔总是低言细语的央求大家和他回去,要给在家的父母一个交待,我不管他怎么央求也只有一句话:我出来了就没打算要回去的。他没办法了,在我写了一张留言后怀揣五十元只身登上了开往浙江义乌的火车。

九十年代的义乌,还算不上真正意义上的的国际性商品批发市场,但却是国内最大的小商品批发基地,号称神州第一小商品城。商贾云集,异常繁荣。当地人说小商品城是义乌人用鸡毛换糖,挑担子收破鞋挑起来的。

小米饭 发表于 2015-7-27 16:07:36

到义乌已是第二日临晨一点多,我象游魂一样在义乌火车站周边飘荡到天亮,稀里糊涂地坐上一辆到廿三里镇的车,当时并不知道要去哪里,也没有哪里可去,只记得我们那里有人在义乌廿三里。就这么一个人漫无目的地游荡在异乡的路上,直到太阳渐渐西沉,周围全是陌生的脸孔,初出来的那份新奇也逐渐被沮丧所代替了。正当我感沮丧万分的时候,却碰上了邻村的南星,他和他老婆在某制衣厂上班,在激动和惊喜过后,他同我说了他的难处,并且晚上还得加班,也没有时间招待我,但他知道有个范姓的女孩也在廿三里,先让我去那里呆着。

我并不知道那个范姓女子就是菊子。

说到菊子,我就不得不多说几句了。认识她是在读高二的那年,她和堂妹到我家来找几段花式线做鞋垫,因我爸是裁缝,所以家里的针头线脑不少,初时我们并没有说什么话,后来知道是同姓,话题也就多了。不过自从那以后,并没有多见。现在远在千里之外的他乡见到,自然分外高兴,而两个少男少女天天走在一起的后果就是让那里的老乡有了很多的非议,当然,我们从来没有在乎这些,在心底里,我就是她的亲哥哥,她就是我的好妹妹。说句实在话,就是到现在,我们依然是。虽然我们当初并没有歃血为盟,却也执手相诚!

在外人看来,我们就是一对亲兄妹。

小米饭 发表于 2015-7-27 16:13:34

也许是刚刚从学校里走出来,也许是刚刚接触外面的世界,我还沾染着一身的书呆子气息,所以在没事的时候,我总喜欢吹吹笛子和口琴,写写自认为是诗的文字。在上江益这样的一个小村子里,当年经济刚刚起步,村里的村民大部分都是联合买几台机或自己买台机生产的个体户,请几个工人,生产出来的产品就直接送到义乌小商品城的摊位上批发出去。

那个时候的本地人是相当热情,没有排外心理。

那年我认识一位东阳何宅姓何的老板,他经营着三个小厂,一个童鞋厂,两个袜子厂,每个厂都有几十个工人,规模在当时看来并不小。也许是有相同的爱好,都爱舞文弄墨,都爱看戏,我常在他家吃大餐,另外还有一位姓王的大爷,当时也是通过他认识何老板的,他的儿子在吉安做生意,所以我们一下子就聊得亲近起来了,他是个戏迷,哪里有戏看他都知道,浙江的农村到冬天总有很多村子请戏团,可能就是鲁迅先生所说的社戏吧。那个时候的大学生是不用出来自己找工作的,所以人才也比较缺,何老板和他妻子要打理三个厂还得忙于小商品城市场摊位的生意,很想找个合适的人帮他管理,我是他最为合适的人选。因为当时相识不久就要接近年关了,他再三要求我年后一定要帮他,还给我筹划了一个美好的蓝图(以后在浙江成家立业),给的条件也还算不错。

小米饭 发表于 2015-7-27 16:14:20

原本是打算以后就同他扎扎实实地打天下了。年后却阴差阳错和同学一起去了广东。

还有一位小商品批发市场的老板,也是和我很好的,他叫我和他一起去南昌批发市场找个摊位,批他厂里生产的鞋子,启动资金前期由他出,我经营,批完货后再给他货款。

可惜当时并没有这种生意意识。

所以说,上帝给每个人的机遇都是一样的,关键是你能不能抓住!

邻家小女子 发表于 2012-7-6 22:28:20

故事的后续呢

小米饭 发表于 2012-7-7 11:17:57

邻家小女子 发表于 2012-7-6 22:28 static/image/common/back.gif
故事的后续呢

看的人不少,回贴的只有你一个。。。{:1_574:}
文笔比较烂,幸好还有你在看!{:龇牙:}

小星星 发表于 2012-7-7 14:00:25

未完,待续。。。。。。
继续啊

快乐女管家 发表于 2012-7-7 15:42:18

我们都在看啊,会一直关注的!!!

小米饭 发表于 2015-7-27 16:04:27

邻家小女子 发表于 2012-7-6 22:28
故事的后续呢

刚刚看了包子姐的“hey~~还记得你第一次去远方时的情景吗?”
突然想起当年出去的那段时间,貌似发过帖子,现在找找,还真找到了两三年前的“涉世之初”。
谢谢关注!{:抱拳:}

小米饭 发表于 2015-7-27 16:05:32

小星星 发表于 2012-7-7 14:00
未完,待续。。。。。。
继续啊

刚刚才想到继续。{:糗大了:}

小米饭 发表于 2015-7-27 16:06:29

快乐女管家 发表于 2012-7-7 15:42
我们都在看啊,会一直关注的!!!

刚刚看了包子姐的“hey~~还记得你第一次去远方时的情景吗?”
突然想起当年出去的那段时间,貌似发过帖子,现在找找,还真找到了两三年前的“涉世之初”。
谢谢关注!
页: [1] 2
查看完整版本: 人生走笔:涉世之初