生活在吉安,爱上麦地网!

说点低年级娃娃看图写画心得 231219

Sabrina张某某 发表于 2023-12-19 19:05:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
13730 20
我家娃一年级开始,老师就开始要求写话。写话通顺连贯为1,开始加词为2,积攒词语累积词语就成了语文最关键的地方了。低年级的小朋友没有繁重的学习任务就要养成多看书的好习惯,绘本也好,陪读也好,一样都不能落下。

我家娃二年级开始,看图写话已经要求完整性了。就要用5要素来引导。每个要素写清楚为1,要素里添词为2,需要平时积攒更多的词语。
5要素的顺序可以打乱,但不能缺少,这个是基础。

5要素已经做的还不错的时候,慢慢用5感法来引导。小孩子喜欢画画,用彩笔画图的方式在纸上或者白板上画出来娃娃会更感兴趣。(我觉得)5感法是一个极好用的方法,叠加长串的词汇或者加以想象力。

5感法引导也要求我们自己的词汇和想象力够丰富。

建议每家都备白板或者黑板一张。小孩子自己没事也可以用来打发时间,一两岁就可以画了,固定位置的那种,养成习惯以后小朋友也不会到处乱涂乱画。

目前我家娃的词汇远超很多小朋友,她的沟通能力算强。这也是她从学舌开始到现在的强项。
词汇的丰富得益于她的好老师,写字写的不错也得益于她的好老师,她常在家模仿老师的样子给我授课。所以说给孩子选择一个好的老师真的很重要!

母语很重要,而学好语文是基础,语文里的写作更是重要!学好了语文,以后学英语就非常简单了。用学好母语的方法学任何一门语言都很简单,这是我的浅见。

也许有人说AI这么牛逼,人写的再厉害也没用!

算了吧!她学好了就能很好的表达!良好的表达有助于别人了解她,也有助于她理解这个世界!

全部回复(20)
                    不觉得,现代科学养猪而已。

其实幼时是最具灵性的,小孩从啼哭到说话本身就是不靠人教,他/她此刻自身的学习能力超强,而父母应是提供大量素材给孩子,音乐戏曲动画各种去熏陶,而不是教授一套既定模板框死了。

2023-12-19 20:03:25 来自手机
回复 0
怎么讲呢,还是要有自己的想法感悟,那些只会生搬硬套,对于没什么自己想法的学生或许可以,但对于有想法的娃并不好。
我是看我女儿写的课外书阅读笔记知道的,真的有时感觉不像是小娃娃写的读后感,老师评语也经常是A,所以课外书读物对小孩子真的不错,不像我们那时带个饭上学都是萝卜干霉豆腐冲菜哩父母哪有钱买书给我们,现在娃不一样了,下学期没到就把必读选读课外书买回来了,巴不得娃几天看一本
2023-12-19 20:28:29 来自手机
回复 0
吉安刘洋 发表于 2023-12-19 20:03
                    不觉得,现代科学养猪而已。

其实幼时是最具灵性的,小孩从啼哭到说话本身就是不靠人教,他/她此刻自身的学习能力超强,而父母应是提供大量素材给孩子,音乐戏曲动画各种去熏陶,而不是教授一套既定模板框死了。

想法不同做法不同吧。读书、阅人、观世界都有一个过程!各种各样的体验她也没少去!这帖子仅仅只是对读写作这件事的浅见
2023-12-19 20:29:42 来自手机
回复 0
淡淡的天籁之音 发表于 2023-12-19 20:28
怎么讲呢,还是要有自己的想法感悟,那些只会生搬硬套,对于没什么自己想法的学生或许可以,但对于有想法的娃并不好。
我是看我女儿写的课外书阅读笔记知道的,真的有时感觉不像是小娃娃写的读后感,老师评语也经常是A,所以课外书读物对小孩子真的不错,不像我们那时带个饭上学都是萝卜干霉豆腐冲菜哩父母哪有钱买书给我们,现在娃不一样了,下学期没到就把必读选读课外书买回来了,巴不得娃几天看一本

是针对低年级的呀,所以说是打基础哇!打基础还是适用!

娃阅读的过程就是积累的过程,大量阅读才能有丰富的积累!以后才有写作素材!不冲突!
而我们只是要协助他们选择好读物就好了!

除了必读读物,我家娃读点简单的心理、逆商、领导力,理财等漫画书籍(属于陪读读物)然后才是文学书籍!文学素材都在生活里,看别人的也是模仿也是积累而已!文学书籍看多了易迂腐!

愿望只有一个,望她长大后能听命于自己,不用受命于他人!
2023-12-19 20:49:45 来自手机
回复 1 0
Sabrina张某某 发表于 2023-12-19 20:29
想法不同做法不同吧。读书、阅人、观世界都有一个过程!各种各样的体验她也没少去!这帖子仅仅只是对读写作这件事的浅见

既然你说到了想法、做法,我继续:

有些东西,学堂老师会教。

父母就是教学堂哩教不了的、不会教的。

就是要不同,而不是提前教、提前准备。

且老师只是按教学大纲,而你要把你的东西告诉孩子。
2023-12-19 20:55:04 来自手机
回复 0
Sabrina张某某 发表于 2023-12-19 20:49
是针对低年级的呀,所以说是打基础哇!打基础还是适用!

娃阅读的过程就是积累的过程,大量阅读才能有丰富的积累!以后才有写作素材!不冲突!
而我们只是要协助他们选择好读物就好了!

除了必读读物,我家娃读点简单的心理、逆商、领导力,理财等漫画书籍(属于陪读读物)然后才是文学书籍!文学素材都在生活里,看别人的也是模仿也是积累而已!文学书籍看多了易迂腐!

愿望只有一个,望她长大后能听命于自己,不用受命于他人!

是的,我只是希望以后娃们要有自己的思想,不被社会所迷了心智,变成像我们一样就会嗦泡灌水
2023-12-19 21:07:14 来自手机
回复 0
吉安刘洋 发表于 2023-12-19 20:55
既然你说到了想法、做法,我继续:

有些东西,学堂老师会教。

父母就是教学堂哩教不了的、不会教的。

就是要不同,而不是提前教、提前准备。

且老师只是按教学大纲,而你要把你的东西告诉孩子。

对,高度认同。

书本上的东西不去卷,没必要!卷就卷点课外的!

书上的知识是最最简单的却也是最基础的!

这是老师的工作!但基础不牢地动山摇啊

针对她需要加强的在家里教一下,其它的不太干涉!
课外的涉猎还是比较多但还不够!主要是我也没啥时间
2023-12-19 21:09:54 来自手机
回复 0
我家客厅我整了一块大黑板。

2023-12-19 21:49:15 来自手机
回复 2 0
熹微 发表于 2023-12-19 21:49
我家客厅我整了一块大黑板。

哈哈哈哈,我也很喜欢涂涂画画,这个好
2023-12-19 23:44:49 来自手机
回复 1 0