明道 发表于 2023-11-22 10:34:23

关于养老保险我想说说自己的看法,有些人说买社保要亏,那我就来给你算笔帐

好久没发贴了,这几天又看到关于养老保险的话题,我只想说说自己的看法。

第一为什么要分企业和灵活就业两种,顾名思义在企业的除了你已经交的那部份进去个人账户企业交的都进去社会统筹,如果你一个月养老保险交的是一千企业就要为你交两千。其他诸如医保也是一个道理,现在百分之七十灵活就业一年也是一万多,所以你和有单位的人其实交的是一样的钱。

重点来了为什么退休差别有的是2到3倍,其实就是企业为你承担了。众所周知这个养老保险就是上一代养下一代,其实养老保险就是社会最基本的福利,不足的国家在贴。我就想不通了有些人在算经济帐,什么现在保险越来越贵了,只买15年,或者有些人还说买社保要亏,那我就来给你算笔帐。

按现在的最低档交也就一万,你买够15年给你算25万你退休按2000领一年打2万五,10年就回本了,难道你只活十年吗?养老保险我估计比养个儿子要靠谱一点吧,每个月按时领取,养老保险,医保,就是国家为了大多数人老有所依最基本的福利,国家在兜底,不差钱的就可以忽略,当我没说。你如果在纠结那些退休拿高退休费的人群,也当我没说。

人生本是一场空 发表于 2023-11-22 10:57:04

可是等到我们退休都要六十岁左右了,可能到死也只能回个本而已吧!

呱唧呱唧 发表于 2023-11-22 11:20:44

养老金每月实缴近3千,虽然贵,但还是愿意缴
https://app-image.maidi.me/pic/20231122/1700623239183332689.jpg?watermark/1/image/aHR0cHM6Ly9hcHAtaW1hZ2UubWFpZGkubWUvcGljLzIwMjMwNTA4L3FpX25pdV8xNjgzNTM2MjA3MTM0XzQ0NF81MzVfNDg0LnBuZw==/dissolve/50/gravity/SouthEast/dx/20/dy/20

豪涛 发表于 2023-11-22 11:33:21

想多了,养老还得是儿子靠谱点,至少他又一口,你有一口!

辜师傅 发表于 2023-11-22 11:58:07

就一坑

差身点 发表于 2023-11-22 12:15:18

最低档一万一年,15年一年,一个月能领两千?在做梦呢?楼下的给他滋醒了,不能让他唱到甜头。

lisheng 发表于 2023-11-22 13:50:28

那到时候会不会65岁才退休呢?你觉得还能领多少年?

绝世村姑 发表于 2023-11-22 13:56:39

有钱就买,买的不是保险,而是一份保障和老了不用伸手去问儿女要钱的自尊和体面。

@吉安股战场 发表于 2023-11-22 15:11:34

https://app.maidi.me/public/emotion/face_wulian.png不作任何评论

aofeng1117 发表于 2023-11-22 15:32:23

每年一万的社保交满15年到60岁退休每个月只有一千六百多点,一年就是两万,算银行定期利息要10年左右才能回本,还不算以后养老保险肯定要上涨,物价贬值,还要延迟退休,所以说如果公司帮你交就划算,全自己交没啥意思
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于养老保险我想说说自己的看法,有些人说买社保要亏,那我就来给你算笔帐