悠悠麦 发表于 2023-9-12 17:14:36

2023年9月9日惠民卡吉水一日游(下)

续上篇,接着回顾下我略去的两个多小时,去了哪里{:坏笑:}

在周岭林场站点下了车后,本来是导航去进士园,顺手点了下周边景点,看到了排吉水前四的“江南第一墓”——吉水县博物馆,正是这一直想去而未去的地点彻底带偏了我,不过,我也纠结犹豫了好一会,(时值农历七月,真的要去吗?一个人呐,怕不怕?正午阳气最盛,手带帝王朱砂串,去吧去吧)寻访忆古之旅开始了{:坏笑:}

直行不远,是一桥,桥下应是从永丰流淌而来的恩江吧!

很明媚的天空呀,正午十二点,色彩饱和度很高,远山近水,沿河逶迤的步道,让我驻足停留了片刻。

过桥后的红绿灯仍是直行,龙华南大道,遇上放学回家的小朋友,今天周六呢!小学的孩子们也是正常上课的吗?
我傻傻地还在高德上预约了门票,其实,只要登个记就行了。看门的老大爷正吃着中餐,告诉我就是一墓,博物馆搬去了进士园了。言下之意,没人讲解没啥看头。

还是有些敬畏,先在院子里逛逛。

文丞武将自是高大巍峨,嘿嘿,另两个就有点Q萌,马鞍等刻画很生动呢!
缓步拾级上高台,步入大门就阴凉凉自带空调效果。楼高三层半吧,回形廊道,办公室、展室全搬了,天井底下就是个大墓,形状有些奇怪, 馆的外形有点仿墓样式。
一楼还摆放着墓志铭,字迹模糊,也没心情一 一去确认说了点啥,我也没敢走进墓室,转了一圈出去。

回家后百度了下,了解到该墓主疑似东吴孙权姐夫——谭绍。是修京九铁路时发现的,它是在地面搭建起来再进行封土,形式三碗斋饭,当地人称三碗斋。

接下来,就是去安抚了五脏庙。美团个艺术广场的姑嫂16元自助餐。

店内小坐了下,看到解缙墓也在不远。解缙是一门三进士的主角之一,其与哥哥解纶、妹夫黄金华同榜登进士,主编了《永乐大典》《不列颠百科全书》在"百科全书"条目中称其为"世界有史以来最大的百科全书"。{:糗大了:} 既然来了就一次性打卡吧!寻访解缙墓就没那么顺利了,跟着导航兜兜转转几回找不着,感觉象是气象局内那个封土堆上,可又觉得不应该吧,是与不是,去过才能验证下。

是哈,还真的是。

放上网搜的一些资料“解缙墓位于江西吉水县仁寿乡。嘉靖年间,当时的吉水知县罗黄裳因担心河岸坍塌危及解缙墓,遂下令将解缙墓迁移至县城东门外的东山亭,如今为江西吉水县气象局的大院一隅。解缙墓南北长500米,庄严肃穆,墓前有名人石刻,及石门、石人、石马、石羊、石犼等众多的石像。正面碑石上是楷体书写的"解文毅公之墓"六个字。碑石上面是"明右春坊大学士"一行大字,两侧是一副对联:"太平十策纾民意 永乐大典惠斯文"。江西省人民政府于1987年12月28日公布解缙墓为"江西省文物保护单位"。

想来博物馆里看到的石人、石马,应该是解缙墓的。

斯人已逝,数风流人物还看今朝。看今夕学子,应有很多新星苒苒升起。祝福这个“朝中半江西,翰林多吉水”的人文渊源之地、文章节义之邦。愿我今日采撷的文风福泽绵绵。

南山洞主 发表于 2023-9-12 17:48:08

“朝中半江西,翰林多吉水"再论裙带关系的重要性

spring010 发表于 2023-9-12 19:52:26

还保存了石马、石像。

@吉安股战场 发表于 2023-9-12 20:34:13

不错。洋洋洒洒,不愧为文章节义之邦原住民。

三顾毛驴 发表于 2023-9-12 20:35:58

写的很好,什么时候也去看看,不知吉安到吉水的公交车还有么?

庐陵散人 发表于 2023-9-12 21:24:30

三顾毛驴 发表于 2023-09-12 20:35

不不不不不 发表于 2023-9-13 04:51:37

惠民卡就是贵了点,实质性的项目不多

向阳花开 发表于 2023-9-13 10:37:00

吉水文人多,泰和商人多

向阳花开 发表于 2023-9-13 11:28:12

惠民卡是随时办随时生效吗?一年期是按生效日期开始算吧?去玩可以相互借用吗?

悠悠麦 发表于 2023-9-13 16:46:41

三顾毛驴 发表于 2023-9-12 20:35

有的。下个车来了APP方便查询到站时间或关注“吉安公交公司”都能实时查询。
页: [1] 2
查看完整版本: 2023年9月9日惠民卡吉水一日游(下)