木丁西 发表于 2023-7-16 21:12:00

最近刚改口好的电影头

牌子叫 Kinoptik,香港人翻译为“坚无敌” ,咱这边没正式中文译名,法国品牌。著名的"ACDK"四大顶级电影头品牌之一(其余三个分别是:刀梅(英)、安琴(法)和库克(英)。
我这支是阿莱口,本来是用在16毫米阿莱胶片电影机上的。焦距32mm,最大光圈 F 2.8,像圈仅能勉强覆盖35毫米半幅机,是 APO 认证镜头。
多年前我在 Ebay 上拍得,准确价格不记清了,反正不算很贵,因为那时候微单刚兴起,还没多少人打算改电影镜头用在微单上。当年我算是钻了空子,如果搁现在,看到价格我肯定会知难而退。
拿到后弄了个转接环用在新买的NEX上,出过几张我很满意的片子。后来换了A7,尽管卡口一样,但A7是全幅,片子直接大黑圈,我懒得调整就不怎么再用。前段时间想起来,于是拆了索尼接环,自己买材料,自己画图,找人加工了个富士卡口,算废物利用,尽管不怎么好看,也不怎么精致,更不怎么协调,但能用。

P1、P2:装在XE4上

P3、P4、P5:用XE4拍的

﹎尐雞..o 发表于 2023-7-16 22:09:35

这个玩意烧钱啊

仓哥种南瓜 发表于 2023-7-17 08:11:16

有一年,一位同事想用私房钱买个镜头,又怕老婆知道,就偷偷把钱转给我,要我帮他买,然后说是我借给他用的https://app.maidi.me/public/emotion/face_wulian.png

江城月 发表于 2023-7-17 08:43:56

{:强:}

晏316134 发表于 2023-7-17 10:34:20

是我显示器的原因还是照片效果就是这样,我看到有磨砂的感觉,如果真的有磨砂,拍成黑白照片的样式真的无敌了。

木丁西 发表于 2023-7-17 12:06:55

﹎尐雞..o 发表于 2023-07-16 22:09
这个玩意烧钱啊

还好,算正常爱好,正常消费。

木丁西 发表于 2023-7-17 12:12:25

晏316134 发表于 2023-07-17 10:34
是我显示器的原因还是照片效果就是这样,我看到有磨砂的感觉,如果真的有磨砂,拍成黑白照片的样式真的无敌了。

不是您显示器问题。
富士相机有个胶片模拟选项,在此基础上还可以选择调整不少选项,这其中一项便是颗粒选项,用以调整颗粒密度和大小,我选了效果强和颗粒大。目的是让照片不仅色彩上,甚至颗粒效果上都更接近胶片。
您看上去有磨砂,是我后期处理水平还不到位之故。

木丁西 发表于 2023-7-17 12:13:53

仓哥种南瓜 发表于 2023-07-17 08:11
有一年,一位同事想用私房钱买个镜头,又怕老婆知道,就偷偷把钱转给我,要我帮他买,然后说是我借给他用的

节约和惧内都是好习惯。

清风自来 发表于 2023-7-17 13:10:43

氛围感和色彩不错

木丁西 发表于 2023-7-19 08:52:25

清风自来 发表于 2023-07-17 13:10
氛围感和色彩不错

时代变了。富士的胶片模拟抹平了不同品牌、不同年代、不同档次镜头间的特性。我比较过,用了胶片模拟只要是不太差的镜头,同焦段、同光圈、同时段、同一个拍摄对象,片子出来色彩都几乎一样。原来很有自己特色的镜头失去了其独有的特性。
徕卡、蔡司、ACDK在富士上和适马佳能无限趋近于众生平等。
页: [1] 2
查看完整版本: 最近刚改口好的电影头