归于平淡 发表于 2023-5-7 22:58:49

说出了我的真实想法

我买了一辆比亚迪海豚。

买车之前,我确定要买比亚迪这个牌子,只是要挑哪种车型不知道。我一个朋友知道我确定一定要买比亚迪这个牌子后,力劝我不要买,理由很法律。她是位老法官,干过刑庭那种,她说当年的贩毒案里,凡是收缴的车型90%以上都是比亚迪。

我没有动摇,还是选择的比亚迪。为什么?

最近看了齐橙写的几本穿越小说,文笔嘛一般,塑造的女性角色嘛直接让人惨不忍睹、男主毫无特色,金手指过于强大(这是穿越文的通常硬伤之一),但是我还是看完了一本又一本,最新的也在追。因为齐橙小说最强大之处在于,他用小说这种非常通俗易懂的形式把中国建国以来的工业发展史大概说了个明白。比如为啥10亿衬衫才能换1架飞机,因为没上过学的人都可能会做衬衫,但上过大学的人不是一定能制造飞机、技术要求完全不一样啊;比如,为什么同样的产品,我们就是没有外国产品的使用寿命长、效果好,因为材料、因为工艺、因为流程,甚至因为管理不好,导致产品成本增加、质量也不好。

这和买比亚迪有啥关系?

因为知道了前面那些粗浅道理,就知道比亚迪是如何的强大。我们国家并没有制造汽车的力量,后来苏联援助,红旗好象就是苏联技术基础。但苏联本身的民用产品品质,大家都懂。国家一放开允许汽车进口,大家一看,外国人的车那才叫车啊!国家也明白必须引起技术制造汽车,但外国厂家花了那么多研究成本,能那么赚钱的情况下,怎么允许中国便宜使用技术。于是,中国提出以市场换技术,市场倒是充分让出去了,技术呢?反正到现在为止,中国卖得好的燃油车都是外资或者合资。齐橙的《材料帝国》提了一点,合资企业赚得盆满钵满,哪有心思来搞技术开发。当然,这是小说哈,不是现实。现实还有个问题是,国外已经垄断燃油车的技术专利,我们绕不过去,你只要生产燃油车,人家就要拿钱。于是,电动车成为绕开国外技术垄断的选择。不是赚得盆满钵满的合资企业,而是纯民企的比亚迪干了这件事,民企的地位,你懂的。从几万元的小车一辆一辆开始做起来。光凭这个,我敬它,我理性消费。

心境Hzh 发表于 2023-5-7 23:58:37

比亚迪不容易,买新能源国产品牌我也买比亚迪

spring010 发表于 2023-5-8 06:34:35

电车续航能力强的话,省钱划算。

姑娘,放下胸器 发表于 2023-5-8 06:39:31

是企业选择了联想的路线,贸工技

不不不不不 发表于 2023-5-8 07:21:35

比亚迪感觉挺高端大气

Mela磊子 发表于 2023-5-8 07:43:19

比亚迪也有百万级别的车型

lxs 发表于 2023-5-8 08:07:54

我还是支持大家买比亚迪的

雨下寻欢的鱼 发表于 2023-5-8 08:19:55

我买的就是比亚迪唐

逗比小子 发表于 2023-5-8 08:25:15

个人选择什么,是他人的自由,没必要精神压迫。

屋顶饮酒的鱼 发表于 2023-5-8 08:50:56

我也是买的比亚迪
页: [1] 2
查看完整版本: 说出了我的真实想法