超级酷的仙女么 发表于 2023-4-13 13:13:42

老师特意挑了个差生来当副班长,差生十分意外

老师特意挑了个差生来当副班长,差生十分意外,不解的过来询问:老师,我每次考试都是倒数,你咋还让我当副班长啊?
老师正在黑板上写字,听见后回头反问:咋的,嫌小啊?

孩子有点羞愧:不是,我总是犯错,还经常打架,又没什么长处,这个副班长我肯定当不好。
老师:做我的学生,我是不会去研究你过去犯了多少错、打了多少架、有多少短处的。
孩子:那老师你研究啥呀?
老师:我研究你们每个孩子的优点和长处。
孩子低下头:那我也没有优点和长处啊。

老师:哪能没有优点和长处,只是你没发现它而已。比如,你每天上课都听不大懂,但你每天还能坚持坐在那儿听,这是多顽强的意志啊。
你考试屡考屡败,几乎从没尝试过胜利,但你仍然屡败屡考,这是多强的抗挫折能力啊。
还有,你很少被表扬,每天听见的大多是嘲讽和挖苦。但你不记仇,每天瞅见老师还能笑笑,这是多强大的胸襟啊。
这三个长处,就是当副班长的基础。要是你能把成绩也提上去,我就把那个“副”字给你去掉,我可是看好你啊。

比起批评和打击,孩子很多时候更需要家长和老师的鼓励。如果你觉得孩子的表现一直不尽如人意,不妨像这位老师一样,给孩子换个思路换个方式试一试。

吉安刘洋 发表于 2023-4-13 13:24:44

个例,多数无效。

江海一叶舟 发表于 2023-4-13 13:58:44

这叫起点低,跨度大!

骄阳不再 发表于 2023-4-13 13:58:56

很多小孩是难以坚持。

人间一两风 发表于 2023-4-13 14:15:00

那你换个思路,这样对那些好学生公平吗?他那什么去管那些熊孩子,那些熊孩子会服他管吗

全村人的希望… 发表于 2023-4-13 16:46:47

人间一两风 发表于 2023-04-13 14:15
那你换个思路,这样对那些好学生公平吗?他那什么去管那些熊孩子,那些熊孩子会服他管吗

学习差并不能表示别人不遵守游戏规则

寒雨 发表于 2023-4-13 19:46:58

捧杀

你好你早 发表于 2023-4-14 07:12:14

换了角度看问题,缺点就成了优点,不足就是努力的方向。为这个老师因材施教的方法点赞!https://app.maidi.me/public/emotion/face_068.png

君诤 发表于 2023-5-6 18:16:45

全村人的希望… 发表于 2023-04-13 16:46
学习差并不能表示别人不遵守游戏规则

你还别说,我有个朋友就试过类似方法,最终班级不少学生认为老师不管其他同学,说偏心
页: [1]
查看完整版本: 老师特意挑了个差生来当副班长,差生十分意外