兴趣使然。 发表于 2022-7-21 21:35:38

吉州土著 发表于 2022-07-21 21:22
有乡镇但不是县城驻地就可以称为县城?是不是说现在的永和镇或固江镇可以称为吉安县?它只能称为属于吉安县,但不是说它们这些乡镇就是吉安县,连这种基本的逻辑都没有,还居然好意思说大巴神

江西不是中国?一定要说属于才是?

吉州土著 发表于 2022-7-21 21:42:52

兴趣使然。 发表于 2022-07-21 21:35
江西不是中国?一定要说属于才是?

你觉得呢?吉安就是江西?还是说吉安是江西的一部分才叫准确?这种话题我觉得争的都没意思,你可以问问你朋友,你的这种说法成不成立,好吧

兴趣使然。 发表于 2022-7-21 21:46:57

吉州土著 发表于 2022-07-21 21:42
你觉得呢?吉安就是江西?还是说吉安是江西的一部分才叫准确?这种话题我觉得争的都没意思,你可以问问你朋友,你的这种说法成不成立,好吧

要不你去问你朋友看看吉安的母县是不是吉安县?就算吉安县县城办到永新去,吉安县他也是吉安市的母县懂不

吉州土著 发表于 2022-7-21 21:50:20

兴趣使然。 发表于 2022-07-21 21:46
要不你去问你朋友看看吉安的母县是不是吉安县?就算吉安县县城办到永新去,吉安县他也是吉安市的母县懂不

那我问你,你说的这个吉安县是专指你们敦厚现在的这个小吉安县,还是指书里写的以吉州区为中心的吉安县?你只要回答我这个问题就可以

兴趣使然。 发表于 2022-7-21 22:02:04

吉州土著 发表于 2022-07-21 21:50
那我问你,你说的这个吉安县是专指你们敦厚现在的这个小吉安县,还是指书里写的以吉州区为中心的吉安县?你只要回答我这个问题就可以

现在还有几个吉安县?你就告诉我庐陵县志是在吉安县还是在吉州区?

吉州土著 发表于 2022-7-21 23:45:27

兴趣使然。 发表于 2022-07-21 22:02
现在还有几个吉安县?你就告诉我庐陵县志是在吉安县还是在吉州区?

我也看了吉安县志,分两个年代段来跟你讲,第一个年代段是从秦朝到晋朝,这个时候吉州区还没建城,当时的治所是在泰和县,也不是在敦厚,按照正常理解,那么庐陵县就是指整个吉安地区,泰和县才是当时的吉安中心(相当于现在的吉州区)。第二个年代段从晋朝到近代,吉州区由孔伦建城,始称石阳县,治所也从吉水搬到了吉州区(至于治所从泰和迁至吉水这段书中没有描写),隋朝时期把石阳县改为庐陵县,归属庐陵郡,这时候就是理解为庐陵县是吉州区,而庐陵郡是吉安地区,这一点你自己可以打开吉安县志的大事记里的“晋”、“隋”进行求证。一直到民国1914年,庐陵县改为吉安县,治所一直未变,所以这时的吉安县依然是以吉州区为主,一直到1979年,才在敦厚镇这个位置成立新的县级治所,并称之为吉安县,也就是我前面跟你说的新县城,而此前它和河东一样,是以敦厚镇为主的乡镇组团。
按治所来说,吉安地区总共变迁过三个位置,分别是泰和县、吉水县、吉州区。从东晋建城以后,一直都是以吉州区为主,我就搞不懂你说的母县具体指哪个朝代?难道指秦始皇时期?反正我是没看到有关于此方面的描写,那个时候吉州区和敦厚都是一些零散村落的荒芜之地,都不能称之为县或者城。
反正你这个人也是很固执,怎么也说不通,我也按照你说的吉安县志(庐陵县志)进行了求证,只能这么告诉你,庐陵县志的大事记写的主要围绕整个吉安地区,不是单指你这小小的敦厚,至于你说的母县反正我是不认同,除非你有明确的证明,你也可以一直咬定你的观念,我也不想再跟你去多争,没意思,因为就算吉安县是母县又能怎样?现在还不是在以吉州区为中心的管控之下

兴趣使然。 发表于 2022-7-22 01:20:11

吉州土著 发表于 2022-07-21 23:45
我也看了吉安县志,分两个年代段来跟你讲,第一个年代段是从秦朝到晋朝,这个时候吉州区还没建城,当时的治所是在泰和县,也不是在敦厚,按照正常理解,那么庐陵县就是指整个吉安地区,泰和县才是当时的吉安中心(相当于现在的吉州区)。第二个年代段从晋朝到近代,吉州区由孔伦建城,始称石阳县,治所也从吉水搬到了吉州区(至于治所从泰和迁至吉水这段书中没有描写),隋朝时期把石阳县改为庐陵县,归属庐陵郡,这时候就是理解为庐陵县是吉州区,而庐陵郡是吉安地区,这一点你自己可以打开吉安县志的大事记里的“晋”、“隋”进行求证。一直到民国1914年,庐陵县改为吉安县,治所一直未变,所以这时的吉安县依然是以吉州区为主,一直到1979年,才在敦厚镇这个位置成立新的县级治所,并称之为吉安县,也就是我前面跟你说的新县城,而此前它和河东一样,是以敦厚镇为主的乡镇组团。
按治所来说,吉安地区总共变迁过三个位置,分别是泰和县、吉水县、吉州区。从东晋建城以后,一直都是以吉州区为主,我就搞不懂你说的母县具体指哪个朝代?难道指秦始皇时期?反正我是没看到有关于此方面的描写,那个时候吉州区和敦厚都是一些零散村落的荒芜之地,都不能称之为县或者城。
反正你这个人也是很固执,怎么也说不通,我也按照你说的吉安县志(庐陵县志)进行了求证,只能这么告诉你,庐陵县志的大事记写的主要围绕整个吉安地区,不是单指你这小小的敦厚,至于你说的母县反正我是不认同,除非你有明确的证明,你也可以一直咬定你的观念,我也不想再跟你去多争,没意思,因为就算吉安县是母县又能怎样?现在还不是在以吉州区为中心的管控之下

是你这个人固执的很一根筋,麻烦去随便问问稍微懂点吉安历史的人问问吉安市的母县是不是吉安县再说,吉州区本世纪初才成立还是从吉安县分的地方,分的清母县的意思吗?

兴趣使然。 发表于 2022-7-22 01:21:54

吉州土著 发表于 2022-07-21 23:45

去了解了解隔壁的赣县再说话,中国像吉安县这样的大把的

LLR366126 发表于 2022-7-22 17:50:06

吉州土著 发表于 2022-7-21 10:19
先去完整的了解下,最早什么叫吉安县,跟现在你们这敦厚吉安县的区别,鹭中以前还叫过一中,是不是说鹭中 ...

首先我声明我是吉安人,和你一样。历史就是历史,为什么南京大学和东南大学为了争南京大学继承权争的你死我活的。的确是现南京大学一直继承南京大学的历史,东南大学是52年大学调整时成立南京工学院,当时考虑到工科仪器设备多,就让南京工学院留在老校区。最后南京大学外迁,但最后不管怎么样去争,最终大家都公认南京大学正宗,是南京大学的继承者。吉安县一直叫庐陵县,只是后来改名吉安县,但最终大家最终公认吉安县是庐陵县的继承者,是吉安市的母县。吉州区虽然占据了老吉安县县城,但不能继承庐陵县的历史,所以不能成为吉安市的母县,其它县区也不能,懂吗?学点历史吧,否则会数祖忘典的。

LLR366126 发表于 2022-7-22 17:57:26

吉州土著 发表于 2022-7-21 19:17
那么问题来了,你要先搞清楚之前几个人说的吉安县是专指现在敦厚镇所处的这个吉安县呢?还是指书面上的吉 ...

你懂什么县市同治、府县同治、州县同制,不管原来州、府也好,她的府治和州治都在吉安县县城,府和州不能直接管县城,吉州区是从吉安县县城和近郊划分出来的。就像首都在北京一样,都首都机关都落在某个区、某个街道,户口和选举等直接落在集体街道,而不是国家机关直接管理那个区和街道。懂吗
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8
查看完整版本: 吉安一中喜报