猪猪侠zz 发表于 2022-1-13 11:28:09

国家铁路局:火车儿童票拟打破以身高论票价

春运大幕已经拉开,火车连接起家与心的距离。随着我国高速铁路的快速发展,无论是春运还是日常出行,火车越来越多地融入老百姓的生活。不久前,国家铁路局发布征求意见,拟对实施二十多年的儿童优惠票标准进行修改,引发社会的广泛关注。

国家铁路局日前在其官方网站发布了关于《铁路旅客运输规程(征求意见稿)》公开征求意见的通知,其中:①实行车票实名制的,年满6周岁且未满14周岁的儿童可以购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童,应购买全价票。②未实行车票实名制的,身高达到1.2米且不足1.5米的儿童可以购买儿童优惠票;身高达到1.5米的儿童,应当购买全价票。

根据国家卫健委2020年发布的《中国居民营养与慢性病状况报告》的数据,最近五年我国6-17岁的男孩和女孩各年龄组身高平均分别增加了1.6厘米和1厘米。有交通领域的研究学者指出,此次国家铁路局拟打破沿用二十多年的“身高论票价”制度,体现了对社会发展需求的响应。

文艺小青年 发表于 2022-1-13 12:24:15

我崽13岁 比我还高https://app.maidi.me/public/emotion/face_002.png

Vinay 发表于 2022-1-13 12:18:54

只要占了座位都得买全票,很多小孩比我还高大魁梧呢?

@吉安股战场 发表于 2022-1-13 12:37:46

Vinay 发表于 2022-1-13 12:18
只要占了座位都得买全票,很多小孩比我还高大魁梧呢?

{:偷笑:}

凯歌嘹亮 发表于 2022-1-13 15:26:13

这个不公道,能不能以体重呢

沙场点兵 发表于 2022-1-13 16:45:22

觉得还是以身高更合适的

大大514 发表于 2022-1-13 18:16:48

凯歌嘹亮 发表于 2022-01-13 15:26
这个不公道,能不能以体重呢

应该以颜值来买票。丑的不用买。

余生@请多关照 发表于 2022-1-13 21:02:02

还是以身高来购票比较科学。现在很多小孩14岁就有一个成年人的体重和身高了。
页: [1]
查看完整版本: 国家铁路局:火车儿童票拟打破以身高论票价