井冈山大桥 发表于 2021-12-17 18:25:19

“业委会相当于村委会”提出的一点思考

江西普通县城大点村子4000人,小点的1000多人口。吉安市上江界已经达到六千多户,人口大约上万,管理这么大的小区相当于管理两个大型村。
所以业委会人员入选要慎之又慎,必须具备日常协调能力,知法懂法。一个素质高的业委会能够给辖区治安带来帮助,省得pcs民警三天两头往小区跑,来解决鸡毛蒜皮的小事。这个可以参照农村村干部和执法单位的日常协调,村里小事由村干部解决,大事由执法部门来出面解决。

2021.12.17 井冈山大桥

草寇 发表于 2021-12-17 19:10:21

你说的这些不正是社区该干的事吗?

井冈山大桥 发表于 2021-12-17 19:22:49

草寇 发表于 2021-12-17 19:10
你说的这些不正是社区该干的事吗?

县官不如现管,最直接是小区内部人员相互协调。

草寇 发表于 2021-12-17 21:39:18

井冈山大桥 发表于 2021-12-17 19:22
县官不如现管,最直接是小区内部人员相互协调。

我指的是:社区=村委会。只是称呼不同,两者都带有行政色彩,财政都会拨付资金。区别在于农村里的人际交往更密切,村委会的人基本都是本村村民担当,而社区岗位仅仅是份工作,都是街道安排过来的工作人员。组织机构都是一样的,主要还是看有没有足够的担当。

井冈山大桥 发表于 2021-12-17 21:55:36

草寇 发表于 2021-12-17 21:39
我指的是:社区=村委会。只是称呼不同,两者都带有行政色彩,财政都会拨付资金。区别在于农村里的人际交往更密切,村委会的人基本都是本村村民担当,而社区岗位仅仅是份工作,都是街道安排过来的工作人员。组织机构都是一样的,主要还是看有没有足够的担当。

是的

井冈山大桥 发表于 2021-12-17 22:11:00

过去几十户人家组成一个村,几百户已经称为大村,几千户形成一个乡,村有村委会,村里自己管。
我认为村庄村委会和小区业委会的作用有些类似,当然社区也是为居民服务的一员,行政上法定的。

草寇 发表于 2021-12-17 22:28:45

井冈山大桥 发表于 2021-12-17 22:11
过去几十户人家组成一个村,几百户已经称为大村,几千户形成一个乡,村有村委会,村里自己管。
我认为村庄村委会和小区业委会的作用有些类似,当然社区也是为居民服务的一员,行政上法定的。

权力之争总是你进我退或你退我进。普遍性来说我们普通老百姓的维权意识、法律意识还是比较薄弱,这就造成了一种时常出现的局面:公共利益没人去维护,公共利益被个体占有。

daizxl 发表于 2021-12-18 10:02:27

业委会委员有工资拿吗?

井冈山大桥 发表于 2021-12-18 11:40:06

daizxl 发表于 2021-12-18 10:02
业委会委员有工资拿吗?

有,不高,两三千

傅立叶级数 发表于 2021-12-19 11:10:19

街道办=乡镇政府。
社区委员会=村委会
页: [1]
查看完整版本: “业委会相当于村委会”提出的一点思考