期待~~ 发表于 2021-2-7 08:47:22

1-6年级孩子该看的书,有好的书单也一起留言分享,让孩子爱上阅读

直入主题,把一波好书给大家搬来啦。
1-2年级
文学
1《没头脑和不高兴》 任溶溶豆瓣短评:任溶溶的文字啊...总是这么生动,我还看过这部动画片。
2《吃黑夜的大象》 白冰十墓短评:【闲翻】孩子怕黑,那就要温柔地给他勇气呀!
3《我友情要出租》 方素珍/郝洛玟穆穆短评:(给孩子)讲到最后,自己倒哭了。
4《团圆》 余丽琼绎短评:家庭团聚的不易,留守儿童的无奈,有温度的图书。
5《格林童话》 格林兄弟狐尾尾短评:文学之旅开始的地方!
6《弗朗兹的故事》 克里斯蒂娜·涅斯特林格驰鱼短评:弗朗茨是个很有趣的小朋友,他的很多心思我们小时候也有,作者一定也有颗小孩子一样的心吧。羡慕弗朗茨有身边的那些能够耐心包容并用心来关心他的家人朋友和其他的大人。他生活里发生的那些麻烦没有像有的理想化的故事里那么容易地解决,不过让麻烦消失也没有那么重要,不是吗?
7《宝葫芦的秘密》 张天翼通过充满童趣的故事,阐明了一个简单但是常常被人忽略的道理:不劳而获的生活之所以不光彩,是因为它建立在窃取别人劳动果实的基础之上,不论窃取的手段有多么神奇、高明,都不能掩盖其本质。
8《三毛流浪记》 张乐平不高兴短评:童年看过印象最深最棒的漫画集,栩栩如生,幽默生动,~很多涉及社会现实人情冷暖的故事当年也许理解不深,现在重看不知作何感想了……
科学
9《小彗星旅行记》 徐刚邓晖短评:给小朋友讲的书。一本有关太阳系的科普书。很生动有趣。
10《趣味数学百科图典》太陽ice短评:小时候最最最喜欢的一本书,后来虽然数学成绩很烂但是真的不会讨厌。
3-4年级
文学
1《中国神话传说》 袁珂加利利人短评:文笔通俗易懂,可学术功底深厚,论述皆有出处。融学术性、普及性、趣味性于一体,中国神话学经典之作。
2《夏洛的网》 E·B·怀特小鱼小鱼短评:夏洛对威尔伯有救命之恩,威尔伯对夏洛有托孤之义。这样忠诚又深情的友谊真是令人羡慕感叹,夏洛死的时候我竟然差点掉眼泪,虽然这是一本少儿读物。
3《窗边的小豆豆》 黑柳彻子谁偷走了我的未来书评:我的幼儿园老师很爱我,她们不会因为我噘着小嘴抗议而不分饭给我,也不会因为我把臭臭拉在被子里而讨厌我,可是她们里没有一个会耐心听我讲心里话,她们没有时间听一个孩子唧唧歪歪,就好像我们没有耐心听一个老人絮叨。巴学园的校长小林宗作先生却全神贯注地倾听着眼前这个陌生的小女孩讲话,整整四个小时,直到她说完了所有想说的话。小豆豆真是个幸运的孩子。校长也是个幸福的大人,因为他只用掉了四个小时就收获了一份永远的信任。
4《海底两万里》 [法国] 儒尔·凡尔纳豆瓣短评:设定棒,“鹦鹉螺”号魅力非凡……船长此人真是一言难尽,带教授去看大西洋城那段浪漫到前无古人后无来者,没有人类可以抵挡!初中必读诚不欺我呜呜呜。
科学
5《飞向太空》五谷豆浆点评:图片很丰富!而且内容很新,我家娃跟我说起引力波,让我吃了一惊。娃很喜欢这本书呢!
6《孩子提问题 大师来回答》本书编者从10所英国小学数千名4~12岁的孩子提交的问题中,精选其中115个最奇妙有趣的问题,然后邀请世界各领域的顶级人物——他们真的是最合适的人选——予以解答。
哲学
7《艺术和美.是什么?-儿童哲学智慧书》 (法)奥斯卡·柏尼菲梦中醒来短评:看了一整套。每个孩子都是天生的哲学家。
地理
8《给孩子讲中国地理》 张百平 / 周国宝lily短评:这是一套有趣又有料的地理科普图书。读书的时候地理属于副科,没有扎扎实实地学过,如今虽为成年人,和孩子一起读这样的一套童书也感觉受益匪浅。尤其的书中的地理常识和科普专题,简直就是儿童必备知识当中的明珠,这些内容,一辈子都有用!
5-6年级
文学
1《城南旧事》 林海音塔拉胡短评:明明没有任何负面的描写,读着读着却有一种难言的失落。
2《非法智慧》 张之路不甜不甜短评:这本是我看的真正意义上的科幻第一本,深夜看书遍体生寒。
3《草房子》 曹文轩Miss Coconut短评:犹记当年在新华书店站着看完的这本书,一边看一边哭,文字真是太美好了。
4《小王子》 [法] 安东尼·德·圣-埃克苏佩里璞石短评:我说小王子死掉了,小表妹说他回到自己的星球了。
5《哈利波特与魔法石》 [英] J·K·罗琳八月·水语短评:很久很久以前,遇到一个故事,故事里的男孩有个闪电形的伤疤。后来男孩长大了,我们也长大了。后来故事结局了,我们也快要忘记最初最初的那些感动了。
科学
6《昆虫记》 [法] J·H·法布尔7酱™短评:好像跟着他蹲在草丛里,拿着放大镜,小心翼翼地呼吸,目不转睛地看着这些小小的昆虫忙忙碌碌地谋生,然后惊叹真是大自然的奇迹。
7《给孩子讲宇宙》 李淼 / 王爽MY人神分离ing短评:非常好看,要是我小时候看过这种书分科的时候应该会学理科吧,真的很有趣。
哲学
8《思考世界的孩子》 (法)阿内-索菲·希拉尔 格温尼拉·布莱/著 / (法)帕斯卡尔·勒梅特尔/绘泥谷短评:不一定给出了确准答案。也宝贵在:不回避孩子们的问题。
9《写给孩子的哲学启蒙书》(法国)碧姬•拉贝 (法国)米歇尔•毕奇孤独的鱼短评:真是太赞了!语言简洁又深刻,燃起了我想学哲学的心。如果小时候真的有接触到这些,那现在或许会更清晰吧?真想冲动地推荐给所有有孩子的人。

寒雨 发表于 2021-2-7 09:15:40

老师每学期都会发

勺里油古里 发表于 2021-2-7 09:15:58

鲁滨逊漂流记不错

YYW 发表于 2021-2-7 09:24:13

值得一读

期待~~ 发表于 2021-2-7 09:30:07

寒雨 发表于 2021-2-7 09:15
老师每学期都会发

课外必读书目是要自己买的

期待~~ 发表于 2021-2-7 09:30:21

勺里油古里 发表于 2021-2-7 09:15
鲁滨逊漂流记不错

{:强:}

pzf 发表于 2021-2-7 11:34:20

《假如给我三天光明》《寄小记者》、《爱的教育》都不错,适合4-5年级孩子

小小穷人 发表于 2021-2-8 06:17:24

到了假期,老师一般都会布置吧!建议阅读书单。
页: [1]
查看完整版本: 1-6年级孩子该看的书,有好的书单也一起留言分享,让孩子爱上阅读