吉安心理咨询师 发表于 2018-12-7 09:00:55

【序】人

昨天材料整理用了一整天时间,加上吃饭、睡觉、看电视,好象没有发生什么,但到了夜晚入睡时,总感觉缺少什么,最终迷迷糊糊睡着了。今早起来,有些心慌,可能是对昨天的不满,也可能是对今天的不安。于是又开始做起了手中事,或许又是整理材料一天。

吉安心理咨询师 发表于 2018-12-7 11:10:34

【首篇】出生前
      早就注定要出生于世,但世人却还没打算接受。世祖、祖辈、父辈,一代一代打造条件,只为迎接新生命的来临,以便世人知道他将降于人世,期望世人接受、理解、包容甚至是爱护他。世人且能如此简单,各怀心事,有的等待弱小欺之,有的静观笑之,有的诱导用之,当然也有人想着包容和爱,却也怀疑。不管如何,在出生前的风雨早已酝酿。

吉安心理咨询师 发表于 2018-12-7 11:48:52

【跃篇】婚姻
   这个话题其实可以放到很后很后来说,大家都是成年人,不多话,你要我就说。好刺激,真的好刺激,开始时都是这样,如果开始不是这样,那可能是开始被别人体验了,我们可能是看客、听者、被虐对象。有人说那是萌动,有人说是激情,有人说是浪漫,有人说是爱情,有人说是因为下半身。刺激体验永远是短暂的,理性下的人们回到现实,一层一层的社会压力,一个一个的道德责任,促使回到婚姻的话题,那是法律上的一纸协议,更是认知下的约定。感性的不断冲击理性的内容,认知也在不断松绑,界定的范围有时会被再次扩大。人,怎么定义,跃篇无解。

lyzone 发表于 2018-12-7 12:14:03

继续讲,小板凳搬好,叫@肉哥来卖花生瓜子!

吉安心理咨询师 发表于 2018-12-7 13:43:42

【二】瓜娃子
       没办法一天都在续写,网友多些耐心。就象瓜娃子坠地之前还在他娘肚子里呆了10月,总是有个时间。在这10月里,有几个月的时间是能耳听外面的,奈何没有话语权,他娘的不高兴还祸及于瓜娃子。出头之日,首先要怒喊一声,里面温度适宜,但太鳖屈了,出来的哭声是用了最大力喊出来的。再后来,就是要好好的吃,好好的睡,好好地看看这世界。虽然不知什么是好,全凭感觉。没吃好,没睡好,没让看到新内容,就是哭。如果哭没有用,也不知怎么办,要不就呆着吧,呆久了就自然呆了。

zwk778899 发表于 2018-12-12 15:57:38

说的什么呢

吉安心理咨询师 发表于 2018-12-29 15:41:41

【事一】
      网友问及:“说的什么呢”,那就是大家说的事。如果只是思想,不回到现象,任何哲理都没有价值。那今天说说事。
      一人打电话问我:我家孩子不肯出门,大多时间就在玩电脑,你有办法让他出门吗?
      我回答说:我也不知道,因为你们父母都很努力,我又能有什么办法让他做到这点呢!
      那怎么办,你能到我家里劝劝他吗?
      不,我不做劝人出门的事!因为劝他出门后,他能做什么,他会高兴吗?
      那你们心理咨询师做什么呀?
      其实我也不太清楚,我能做什么,但我想,不应该是我能做什么,而是我们能做什么。有时候,我们总是在说别人能做什么,其实在问题来的时候是要想想我们能做什么。

吉安心理咨询师 发表于 2018-12-29 15:54:22

【事二】
      今天在市心理卫生协会听了一堂课,来自于上海的孟老师讲的,非常不错。
      孟老师说:家庭成长有6个过程,每个过程没有完成就会延续下一阶段。
      想想也是,如果有一天发现,我们到了和外面伙伴一起玩的年纪时,我们却坐在教室、书桌前、辅导班里,当停下来时,也只有电视和电脑在我们的面前;之后,你们说你怎么不出去与人交往呀,我们能与人交往吗、敢与人交往、会与人交往吗;是的,困难重重,而电脑和电视总是由我们自己操控着,那至少相对容易一些,于是我们选择了与电视、电脑相伴。
      之前没让我们独立,现在我们又如何能独立呀,我们只是把上个过程延续到下一个阶段。

zhb 发表于 2019-1-4 17:06:09

吉安心理咨询师 发表于 2018-12-29 15:54
【事二】
      今天在市心理卫生协会听了一堂课,来自于上海的孟老师讲的,非常不错。
      孟老师 ...

{:1_572:}
页: [1]
查看完整版本: 【序】人