yxme 发表于 2018-3-5 07:11:04

梳子的故事: 不知你们拥有过几把梳子?

梳子的故事

不知你们拥有过几把梳子?喜欢用什么梳子?男士们发短,不在意区区梳子!女士们发长,你们会留意使用梳子的感受吗?我先说说我使用梳子的故事吧!
      从小,生得茂密的黑发,90年代没有专门把黑长直作为一种审美概念,也就没人夸我头发好,见我像一只小蘑菇蹲在妈妈座前等她帮我梳辫子,有人逗趣说:“妹妹长了那么大一堆头发,自己又一直不晓得梳辫子,依得我的脾气就给她咔嚓一声剪成包头(以前吉安人们短发的称呼)”。我虽听着她们语言像没安好心,但也不敢伶牙俐齿地反驳,毕竟我这个宝宝与众不同,连马尾都不会扎,自己也理亏的很。好在妈妈一直耐心的帮我梳到了13岁,已升读高一了,我从没有自己扎过头发......
       我妈去帮我爸忙事业了,加上高中课业繁重,不方便天天家中往返,这年成为住校生的我面临的最大问题不是吃,不是住,而是不会打理这一头及腰的长发。(若问我为什么非要扎头发,长发飘飘多美丽?我只能说我是个乖巧的学生,头发长容易挡住我写作业,我怕被打死。若问我为何不去理发店做个漂亮的发型,我只能说那些年时尚还没有普及到吉安小县城,特别是家教管束非常严格的我家!)
      高一开学前三天,我没有梳头,那情形就是:披毛散发,凌乱不堪。也许是自己心虚多疑,总觉得早操时候各个班的老师都在瞅我,几个女生男生窃窃私语被我发现后又假装若无其事。我想:他们肯定是因为我的形象太差,没有以整齐的发型示人!自尊心极强的我,终于拿出了妈妈留给我的大红色塑料梳子。妈妈一直就是用它给我梳头发的。
         如此熟悉,但手感异常陌生。长长的手柄,大大的齿缝,一梳子下去,头顶的半边天都顺溜了,可是有何用?我不会扎马尾...不会缠橡圈...每次辛苦刨顺了的头发,等到一手抓住我这浓密头发,一手往上缠皮筋时。要么哗然散落,要么蓬乱如草,比我起得晚的同学都已收拾好奔向操场,我还得默默捡起梳子,一下..两下....9月的天清晨还算凉爽,可我早已浑身汗透。反复梳头到即将怀疑人生的时候,马尾扎好了。看看镜子,正面看:恩,乱是乱了点,可那些跑几圈下来的女同学也没好哪去!用阿Q精神在自我安慰着。再反手一摸,真的太松散,于是两手扒开马尾中段,向外一拉,得嘞,皮筋滑向发根,紧了!我乐不可支地冲向操场,跳跃的马尾明显想控诉我:辫子歪得厉害。
          在同学们开始适应我这样一个另类的时候,开学第四天的早操上,我终于没有披散头发。本来以为可以不再当焦点,结果发现无论披头散发还是扎了头发,我仍然震惊到了大家。直到一上午过后,后桌女生实在没有忍住,帮我把脑后一大缕被遗忘的头发别进了发圈中。当年觉得这个女生真是个好心的姑娘,现在才懂她这是强迫症了,否则不会耗费一个上午那么久才看到这缕不听话的“圈外人士”。至于我,只要看到陌生女孩儿衣服上沾的发丝,内心也执着的想帮她们拿掉,这是强迫症的痛点。
      再过几天,和女同学们熟悉一点,才知道我这几日努力梳却梳不正的歪辫子,被她们视为了时尚。天知道,我有多么努力想扎好辫子,却又无心引领了班级歪辫子的时尚.......我反倒很沮丧,自己的马尾得有多歪才能被所有人看出来啊!便把这个锅果断甩给了梳子。这梳子绝对不是把正经梳子,别人端端正正的发型到我梳起来却如此品相!当然,现在的我早已懂得开展自我批评了,明白扎不好马尾的原因都是心不灵,手不巧,练习少。      
      就这样在自我安慰的凌乱美发型中走进了高三,为节约时间我果断把长发一刀剪下,在同学们惊叹的目光中走进了教室。从此班级少了一个歪马尾的跳脱女生,多了一个蘑菇头的用功学生。这把被我恨得牙根痒的梳子终于被打进冷宫。
         直到去外省上大学它又被母亲强塞进了行李。那时候头发又到齐肩,没有家人的约束,有了爱美的追求,对比身边同学那种时髦的斜刘海,蓬蓬头,我觉得自己像只丑小鸭,难道还需要用这把梳子继续扎歪马尾吗?不,绝不!修剪了当时最时尚刘海的我,从此开始放飞一头长发,这一飞就是9年,9年里的照片再无一张是马尾,纵然刘海换了数种,但黑长直从未改变,一副恬静淑女的感觉。这把梳子除了晨起时稍作理顺头发,存在感已经低至极点了。
         20岁生日那天,也是我面临大学毕业了,都忙着为未来奔走。有个曾经的高中校友在这忙碌季节突然远道而至。除了我父母大一陪过我来开学了,这四年内无人再如此不辞辛苦不计花销地专程看望我,从外省坐了8个小时火车。他送了我一把谭木匠的梳子,复古的牛皮纸袋,麻绳拎手,小楷文字长盒。无一不昭示着它的高档。一把黄杨木小梳子静躺其中,镶着几颗闪闪亮的水钻。我有点蒙!这是一把梳子啊,我不能接收啊,脑海里闪过一个自己当时都不知道正确不正确的知识:在古时候梳子貌似是定情之物啊.......一个普通的同学大老远跑来送我一把梳子,会是什么意思?我试探性问:“知道古时候送梳子代表什么?”   “啊?什么代表什么?谭木匠啊,好贵的,送礼总不能送得太掉价啊!”我心安了,我一直谨遵家里圣旨,学生时期绝对不能谈恋爱。我把它对比塑料梳子,一个三两块,一个上百!我把它对比我的大衣,一个好大一件才百来块,一个还没半个巴掌大已经过百!我又把它对比请客吃饭,一大桌子饭菜也只消费一百多,而它只不过一把梳子,就抵过这么多人的一顿酒足饭饱。现在看来,的确是学生“计划经济”时代限制了我对品牌,对精致的审美!
      这把梳子我收下了,但深觉欠了别人一个人情。招待了同学一天,带他四处游玩后把他送上了火车。回想当初是我迟钝了,转念一想即使当年会意了,仍然不会改变我听从家里叮嘱的决心。所以没有会意想必也是最好的结局!梳子好看,却因为工艺美丽,价格昂贵让我不得不小心翼翼,失去了梳子本该有的得心应手功能,它也被我冷落了。
         后来再求学时,这把据说不宜泡水的木梳被我这大老粗蹂躏了好几次,钻一颗一颗掉光了,风干后也有点缺齿变形。我越发不在意它了。再再往后,出门考试,出门当背包客,免不了歇脚宾馆,收集了很多一次性梳子。做工良莠不齐,款式花样繁多,长短参差有别,但规格都小巧轻便,易于携带。成为了我居家旅行的必备神器!如此,红色塑料梳子早已失散,木梳子彻底失宠! 后来又有个朋友送了一个昂贵异常的谭木匠套装礼盒,但我终究提不起使用的兴趣,连同先前那把缺齿断裂的谭木匠,存放收藏起来。!
       直到这两年,怕来不及好好年轻就已产生老去之感的我,重新开始扎起了马尾,拿着那些被我循环利用的宾馆梳子,依旧手法笨拙,不够利落。我妈见一次说一次:“你看你哪里梳平了?”但我已经满不在乎了,接受了自己的无能!稍微遗憾的是梳个不整齐的马尾,我仍要耗时很久很久,耽误出门。我妈发现我是使用一次性梳子后,抱怨道:“哎呀,你怎么不用好点的梳子啊,这种梳子又小又细又短,怎么好梳头?”我倔强答道:“好用啊,方便随身带,想换哪把就换哪把用。”一来二去,她抱怨我不听,也就随我意了……
      转机出现在今年春节,包里的一次性梳子莫名丢了,我也懒得寻找。随手用起了家中一把土黄色的大塑料梳子,发面三两下,发根三两下,马尾———成!整洁利落,一气呵成,用时约一分钟!这种奇妙的成功体验,前所未有。当时只有一个想法“以前的我如此固执愚蠢,为何不丢弃那些一次性梳子”,梳子三千,今后我只取这一把!
         现在我真的将这把大梳子据为己用了。听说它是超市购物时赠送的礼品,没花钱,但我超爱它,提升了我的梳头效率。借用广告就是“妈妈再也不用担心我梳头了”!
      梳子的故事虽琐屑,却是我人生中独立生活的一个重要转折以及代表事迹之一,值得我慢慢回忆。从小吃饭慢走路慢写作业慢,磨蹭功夫太强;基本地梳头都学不会;帮忙倒菜进油锅能把菜篓都丢进去的我,让妈妈操碎了心,用她的话来说:长大以后怎么办,天上掉钱都捡不到!
         可如今的我早已会很多很多了,超出妈妈意料。我会梳头,虽然仅限于马尾;我会炒菜,虽然只是几个家常;虽然偶有拖延,但紧要关头雷厉风行。让妈妈品尝我做的菜肴,的确是人生一大乐;等若干年后轮到妈妈需要我帮她梳理头发时,便是人生一大悲了,再次庆幸并提醒自己不忘成长和独立。
         既然是“闲话梳子”,能博人一哂或一思,足矣!
      (下图呈上那把多年前破损的某匠木梳)

谁持彩旗当空舞 发表于 2018-3-5 07:26:37

写的不错,楼主语文老师吧
从你手指上看,你有些气血不足
我从来不用梳子,都是用手指来梳头https://www.maidi.me//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

砍柴少年 发表于 2018-3-5 07:32:34

脸都不露个,就想骗我的赞https://www.maidi.me//mobcent//app/data/phiz/default/20.png

yxme 发表于 2018-3-5 07:38:30

谁持彩旗当空舞 发表于 2018-3-5 07:26 static/image/common/back.gif
写的不错,楼主语文老师吧
从你手指上看,你有些气血不足
我从来不用梳子,都是用手指来梳头

彩旗君洞察入微

yxme 发表于 2018-3-5 07:39:21

砍柴少年 发表于 2018-3-5 07:32 static/image/common/back.gif
脸都不露个,就想骗我的赞

主角“梳子”露脸了https://www.maidi.me//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

谁持彩旗当空舞 发表于 2018-3-5 07:42:47

yxme 发表于 2018-3-5 07:38 static/image/common/back.gif
彩旗君洞察入微

其实我不喜欢别人叫我彩旗,“当空舞”更符合我的个性https://www.maidi.me//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

suda 发表于 2018-3-5 08:03:08

长文,功底好

大大514 发表于 2018-3-5 08:14:01

从手指比例来看,楼主身高165

砍柴少年 发表于 2018-3-5 08:22:11

yxme 发表于 2018-3-5 07:39 static/image/common/back.gif
主角“梳子”露脸了

这样我不能转身的https://www.maidi.me//mobcent//app/data/phiz/default/30.png

一个人的旅行 发表于 2018-3-5 08:33:10

文才不错。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 梳子的故事: 不知你们拥有过几把梳子?