Casablanca2013 发表于 2017-5-23 16:32:20

记——我的母亲

2004年,我考入白鹭洲中学读高中,而我家在距离市中心三十里外的小村子里。

我是个不恋家的孩子,高中期间,几乎一个多月才回一次家。那时候,手机并不如现在这样普及,我呢,除了要生活费几乎不会回家不会给父母打电话。孩子总归是妈妈的孩子,母亲每过一小段时间就会炖一次汤给我送来。我依然深深地记得,母亲穿着别人给的并不合身的裤子,骑着那辆我骑了三年的蓝色自行车,那碗汤母亲小心翼翼的挂在车龙头上,包的严严实实。为了送一碗汤,母亲和外婆要忙活整整一个上午,才能赶在我吃中饭的时候送到。银耳肉饼汤,党参肉饼汤,母亲和我并排坐在狭窄的床边,我喝着汤,母亲从干净的袋子里掏出一盒盒菜,腌制的香肠腊肉和霉鱼,香喷喷的米粉肉和红烧肉。喝完汤拾掇完菜,母亲有费力地骑着自行车,一步一步地蹬回去,大冬天的日子脸冻得通红,身上却是一身的汗水。

读大学的时候,远在东北,更给了自己一个不回家的理由。还记得,2007年8月27日,父母花了两千多给我买新手机,还没用上一天,便在城北圆盘的公交站台被人扒走了,父母只字未语,只是交代我往后小心。时至今日,我想起,依然痛恨那些好吃懒做的扒手,好逸恶劳,却不想人家每分钱来得多么艰辛。那时我还未满18岁,一个瘦小的女孩子而已,父母着实放心不下未谙世事的女儿肚子远走真么远,执意要送我去学校。我们三个人硬座坐到北京,再站了近18个小时到学校,整整近40个小时的车程,腿肿了,母亲泪也哭干了。父母赚钱不易,招待所一晚上要七八十,父母也是不舍得,最后三个人将就在什么都没有的宿舍里住了一晚上。次日上午,父母带着我在陌生的城市转悠买手机,却再一次被骗,而母亲只是满眼含泪地嘱咐我常打电话回家。当天下午五点,父母他还是那个返程,我没有去送。后来父亲说,母亲真是一步三回头,嘴里叨叨女儿没良心,不送也不看,一句话也没有。那一次,父母站了整整50个小时,从东北到北京,从北京到吉安。。。。。。

一路上留下了泪,一路上洒下了思念!

每一次离开家,无论上学或是上班,母亲总要愣愣的站在那里,一直到看不见我为止,眼泪哗哗地流。搭火车去异乡,买不到站台票,母亲也要想方设法看到最后一眼。母亲无数次的说,每次我坐火车,她在候车厅看我消失以后,就马上跑到火车站的厕所窗口,因为那里可以看见站台,甚至我和列车员说句话母亲都绘声绘色地说与我听,讲她如何在臭气熏天的厕所里偷看我,还笑话我肯定是不知道路才去问人家。母亲说,我没有良心,从未回头看一眼她;而她不知道,我只是怕她看见我哭。

我原以为,长大了,离开家,就离开了束缚;现在才知道,离开家,我是无根的野草,飘摇不定!

我曾坚定地选择去远方,去很远很远的地方,现在却回不到母亲的怀抱。。。。。。。

那一抔抔的黄土吞噬了母亲的温暖,春夏秋冬里都只有寒冷与我相伴!那一颗颗的野草彷如长在我心间,恰似母亲不舍得牵挂和我不断的思念!

187wen 发表于 2017-5-23 16:41:47

看的我眼睛都湿了想起了我的爸妈,我也好久没给她们打电话了,太煽情了

187wen 发表于 2017-5-23 16:43:34

麦地需要这样的好帖子,远方的游子,常回家看看,父母催我们结婚也是希望我们不孤零零的,有人陪伴,偶尔回去看看她们,让我们回去吃她们准备的美食,带着父母去旅行,有位明星说过,一年回一次,你的父母50岁,假如她们活到80岁,你和她们见面的机会只有30来次,现在的父母只有一两个小孩,小孩都出去了,可以想想空巢老人的孤单

儒林内砖 发表于 2017-5-23 16:43:48

可怜天下父母心https://www.maidi.me//mobcent//app/data/phiz/default/00.png

孤胆枪手 发表于 2017-5-23 16:47:19

理解子欲养而亲不待的痛苦,父母恩情是永远无法回报的!

杨梅群 发表于 2017-5-23 16:49:06

母亲为了儿女辛苦一辈子

dollarforme 发表于 2017-5-23 16:52:57

唉,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
我年少时就想离家远,近处的工作看不上眼。非要撞头破血流。
哪都有烦恼,但是儿女绕膝,家庭和睦,一切烦恼九霄云外!

187wen 发表于 2017-5-23 17:01:04

我收藏了这篇文章

梦回北京 发表于 2017-5-23 17:05:56

小时候巴不得离家越远越好,离父母越远越好,直到 

梦回北京 发表于 2017-5-23 17:08:05

小时候巴不得离家越远越好,离父母越远越好,直到自己成家有了孩子后,才明白离父母最近的地方才让我们的内心是如此的踏实
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 记——我的母亲