孤胆枪手 发表于 2017-5-18 15:54:18

蓝月,天涯,麦地

最近,麦地网的论坛火爆贴一场接一场,撕逼大战持续上演,有挑战的贴,有正名的贴,各种新颖的说法层出不穷,让无数个吃瓜群众目不暇接。这让我想起十年前的蓝月里的往事。

蓝月是我接触的第一个博客网,那是我在2007年6月上网时无意间发现了这个网站。全名是蓝色月光博客网,是一个纯粹的文学网站,里面只有各种散文诗词,成长日志。她们用文字抒发自己在生活,工作,情感方面的感受及记录每一个时刻的心路历程。我被里面的文章吸引了,于是,随便取了一个“那年那月1029”的网名在那里安了一个小家。从此,每天以45度角来仰望那里的天空,以最诚挚的心来欣赏那些美文。对于好的词汇,优美的句子甚至用本子来记录下来。在那里,认识了“神慧聪儿”“海风呢喃”“鸢儿”等一些资深大博主。特别是一个在上海打工的“巴山夜雨”的安徽籍的博主,在她的博文里,她的那种积极向上,乐观豁达生活心态深深打动我。那时,我刚进新的公司上班,人生地不熟的工作环境让我举步为艰。每天看到她的文章后,浑身充满了力量。一年后,我也慢慢地写了一些文章在那里,也得到很多好友的回应及跟贴。于是,只要我一有空上网,就必到蓝月的大街小巷里乱窜,到处敲门进去,闲看也好,小驻也罢,主人都会打开门,以优美的音乐声相迎。

蓝色月光聊了博客外,还有一个蓝色月光聊天室和论坛。只是论坛太复杂了,我很少进去。那里她们总是分成几个帮派,谁也不服谁,一个观点,不管对错,只要一看是对方的贴,必反。于是,那里每天都是火药味十足,你方唱罢我登场。弄得人人都是伤痕累累的。经过几次改版及设定规定后,那个论坛依然是争吵不休。2013年的某一天,我连续十几天都登录不上去了,找蓝月的版主一问,原来是蓝月网站被黑客攻击而崩溃了,再也进不去。大家都在猜想是不是论坛太乌烟瘴气了,导致有人气不过用黑客而攻击。只可惜了,我在里面写了5年的东西就一下子再也找不回来了。

自从蓝月网络崩溃后,我只能是QQ空间里写东西了,后来,经前辈指点,2014年,我又在天涯论坛里注册了一个城里的鱼2014博客号,也写了一些东西,但进来看的人非常少,想想也是,天涯论坛是全球华人共享的舞台,里面的高人多得去了。一个初进城的“乡下小子”还是好好地跟在后面好好学习吧。于是,我在那里闲逛了起来,常去的版块是煮酒论史和天涯杂谈,同时,也在天涯里浏览一些经济论坛,国际观察等贴子。也会关注吉安区域的论坛,只是那里实在太荒芜了。在天涯,虽然没有收获到友谊,但开阔了我的视野,平日里一些一知半解的史实得到了完整的补充。也了解到国际上一些热点问题的前因后果,让我有题材随时可以和别人讨论当下的国际动态。也因此扩充了我的交友范围。

2015年,因关注房子维权的事,让我知道吉安有一个麦地网,是一个土生土长的吉安网站,于是,立即关注起来。由于人在外地,有一个可以随时了解家乡情况的平台是值得高兴的事,从那以后,我只要一上网基本上都会登录麦地,在2016年,从麦地网了解到吉安新增了15路线的公交车,61,62路公交路线有变更,新井冈山大桥开通,这些对于我们来说,以后回家也方便些,以至于2016年6月时我直接坐15路车回家而让家人大吃一惊。当然,有时也会利用里面的链接打开吉安政府网了解一些政策的最新动态。在麦地,我有一个在家的感觉,看着那里的人和事都有一种亲切感。如果你是村头那棵枝叶繁茂的大树,我就是你千丈枝头的那片叶。无论身在何处,自己的根还连在家的一端。

如果说蓝月是我的初恋,那么,天涯就是我的良师益友,麦地就是我的亲人家人了。蓝月虽在短暂,却非常纯洁,是我人生中最美好的回忆。在天涯里,我依然像一条鱼一样在天涯的大海里游来游去,不断欣赏高人们的大招。而在麦地,尽管我人在外地,但心却溶入其中,当有一天我不在天南地北而择一城终老时,我能感知这座吉安小城里发生的点点滴滴。

小琦 发表于 2017-5-18 16:00:48

来麦地吧,这里欢迎你。

麦地很提倡的是分享、交流、互助。麦地要去的地方是温暖的网络社区。

风吹麦浪 发表于 2017-5-18 16:08:30

小琦 发表于 2017-5-18 16:00 static/image/common/back.gif
来麦地吧,这里欢迎你。

麦地很提倡的是分享、交流、互助。麦地要去的地方是温暖的网络社区。

这么真情实意的好文,还不赶快打赏加精,老板,大气点https://www.maidi.me//mobcent//app/data/phiz/default/03.pnghttps://www.maidi.me//mobcent//app/data/phiz/default/03.pnghttps://www.maidi.me//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

小琦 发表于 2017-5-18 16:11:39

风吹麦浪 发表于 2017-5-18 16:08 static/image/common/back.gif
这么真情实意的好文,还不赶快打赏加精,老板,大气点

看文呢,刚才还来不及打赏,现已打赏

麦地义工 发表于 2017-5-18 16:36:43

麦地好玩

碌碌有为 发表于 2017-5-18 17:42:55

我记住你了,写得太好了。引用楼主的一句话”在麦地,尽管我人在外地,但心却溶入其中,当有一天我不在天南地北而择一城终老时,我能感知这座吉安小城里发生的点点滴滴。“

钻孔哥 发表于 2017-5-18 17:46:32

麦地里为数不多的好文章之一。

孤胆枪手 发表于 2017-5-18 18:20:05

风吹麦浪 发表于 2017-5-18 16:08
这么真情实意的好文,还不赶快打赏加精,老板,大气点

谢谢!

孤胆枪手 发表于 2017-5-18 18:23:08

碌碌有为 发表于 2017-5-18 17:42
我记住你了,写得太好了。引用楼主的一句话”在麦地,尽管我人在外地,但心却溶入其中,当有一天我不在天南 ...

谢谢夸奖!只是有感而发而已!

孤胆枪手 发表于 2017-5-18 18:26:06

钻孔哥 发表于 2017-5-18 17:46
麦地里为数不多的好文章之一。

钻孔哥过奖了,你才是麦地的小名人!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 蓝月,天涯,麦地