山顶那鹫 发表于 2016-6-27 15:36:37

晓得啵?一个70年代吉安女孩的出生故事感动了我们,我必须转

点击下面播放视频:
https://imgcache.qq.com/tencentvideo_v1/playerv3/TPout.swf?max_age=86400&v=20161117&vid=v0307uo4zpe&auto=0来源:青原色 | 生的故事

拍摄文本:

母亲:孙月华(1936年生 )
拍摄者:杨淑琴 (1972年生)
采访时间:2013年11月16日
采访地点:江西吉安市吉州区平安里小区

女:怀我的时候家里条件怎么样?
母:没,你上面有个姐姐,是个女。想再生个女儿凑(到两个女儿),就怀到了你。你上面还刮了几个,这个(我)就不刮了,刮掉两个了就不刮了,就怀到你了。就两个女儿心里面蛮高兴。

女:那时候怀了我生下了我是什么样的?什么心情?
母:什么心情?四儿儿子两个女儿心里面当然高兴,是吧?可是那时候又蛮困难,怎么困难呢,你爸爸摔到了脚就坐在家里。
女:是怀我的时候爸爸就摔到了脚,是吧?
母:生你的时候。

女:哦,生我的时候。怀我的时候还好吧?怀我的时候平时吃点什么?
母:啊?
女:怀我的时候平时吃点什么?
母:吃什么?
女:啊。
母:那时候就是有饭吃还有什么吃,就是有饭吃。还有什么好吃的东西啊,没有像现在一样的吃得这么好。
女:是哦,是哦。
母:那时候又没什么,就是吃饭,没有什么吃。那时候也买不到,那时候东西好紧张。蛋也蛮贵,就是吃点红糖,有时候吃点红糖。
女:妈,你生我坐月子的时候谁照顾你?
母:不就是婆婆(奶奶),还有哪个。
女:哦。
母:婆婆在那里照顾。
女:那时候爷爷在上班吧?
母:爷爷还在,在。怎么不在呢?
女:我说是不是爷爷在上班。
女:在上班吧?
母:嗯,在上班,爷爷还在做。
女:爸爸跌到了脚也是在家里歇。
女:你是做月子的时候爸爸跌到了脚的啊?
母:嗯,是。坐到屋里要吃啊,要喝酒要吃点好菜,是吧?
女:噶都是婆婆弄好?
母:没有什么吃,也就吃点蛋,吃点红糖。
女:你坐月子的时候也没什么吃,也就是吃点蛋。
母:不就是吃点蛋吃肉。
女:也有肉吃,你坐月子还是坐的蛮好吧?
女:你坐月子还是坐的蛮好吧?
母:嗯。月子倒是蛮好哦。
女:就蛮好额。

母:你坐月子好热啊。
女:六月哈?
母:哦,你六月。哎呀热死了,热得我一身的痱子,搂(抓) 搂。扇扇子,扇鹅毛扇。
母:天热,那时候没有电风扇,电风扇也不可以吹。噶就打一个床铺,楼上好热,搭个床铺。 搭到厨房门口,搭到厨房门口,那里稍微有点风。楼下阴凉楼上热,楼上几热哦,睡到下面。 扇,扇。六月真的是热,你出世最不好,又热。还有个老四,七月。哎呀,你这两个。这些人(其他兄妹)都是春上,九月,是吧?淑芳(姐姐)八月都还好点。
女:还有十月的。
母:好热好热,热得够呛,就买把鹅毛扇一天扇到晚。那时候又不准洗澡 一定要满月以后 ,噶那时候就天天抹。哎呀,几难过。
女:你坐月子坐得蛮好?
母:嗯。
女:婆婆照顾得好。

母:说到坐月子的事啊,原来我有点咳嗽,气喘,晓得啵?气闷,好逼人。哎呀,那时候说吃鸡公(公鸡)。哎呀,买了个鸡公吃,吃了就越发咳嗽。咳到我眼睛里都发光,火光都射得出来,就跑去吃药。吃药,跑到余家河(地名)去找到了傅医师,吃药。吃了那么多药都不见效,急得我要死。怎么办啊,还不见效。噶就郑源秀(人名)教我,吃什么东西啊,吃速贝咳(音译)、土霉素,还吃一种拉肚子的。因为土霉素是解大便的,速贝咳肯定是止咳的,配合一种拉肚子的就吃好了,所以你现在月子里吃了这个鸡。
女:把这个病都发出来了。
母:我现在就没有什么了。
女:也好啊,你也要谢谢我嘞,哈哈哈。
母:还要谢谢你。
女:谢谢我,谢谢我,把你的病治好了。
母:我做事的地方有个广东人,晓得啵,晓得他是广东人,他们广东啊,七天之内,一个星期之内要吃几个鸡公。
母:我就不敢吃,我就吃了一个,买一个吃下看看。
女:吃了好,我生杜星蓉,月子里第一天回来,第四天就吃了一个。还吃了一个鸡公腿,把那些伤痛都发出来了。
母:那时候咋个呢,你爸爸原来五一劳动节、国庆节、过年都有,双加班工资,晓得啵。刚好,五一劳动节就不说,过年的加班工资就留到开学,晓得啵。五一劳动节和国庆的加班工资就留到秋季开学。都这样计划,不敢乱用。
女:那时候爸爸司机要好一点哈,有一点活水(外快)。
母:不过那时候的钱真是不敢乱用。
女:这么多小孩。
母:那时候你爸爸也才70多块钱,70多钱要养几个。
女:7个,8个 。
母:你就7个,带你就7个。我一个8个,婆婆一个9个,爷爷一个10个。
女:还有婆婆一个。
女:还有婆婆一个。
母:11个。
那时候就 7个、8个、9个、10个、11个,原来就11个人。那时候粮票什么的不够就问人家讨一点,到后来就慢慢地松一点,好一点。

dollarforme 发表于 2016-6-27 15:56:27

很朴实

儿孙绕膝 其乐融融

环球 发表于 2016-6-27 17:36:42

您的爆料已被加分,报名参加每月一期的爆料活动,有奖品哦!!
点击报名:https://www.maidi.me/forum.php?mod=viewthread&tid=254304

那个年代的人都吃了不少苦头!

广告人小谢 发表于 2016-6-29 09:34:48

那个年代的故事。。。。。。。。。。。。。。。。

泰山 发表于 2016-6-30 16:17:51

不错,现在享福了
页: [1]
查看完整版本: 晓得啵?一个70年代吉安女孩的出生故事感动了我们,我必须转