井冈工科学子 发表于 2010-8-13 11:35:56

暑假之建筑工地日记杂感超值分享

今天到另一个建筑工地帮忙,还在昨天晚上的时候心里想着趁着这个机会坚持几天,再累也要坚持,这样划得来因为一天120元!    帮忙不比在自己所在的工地上,基本不会去考虑休息之类。145*105的大柱子,45根配套钢筋,地下室里密不透风,即使是在外面也没什么风起。五个小时,上午算是过了!    要说累其实不算什么,因为挣得的money可以资助两三个学校的体育用品,想到这里还是很高兴的。再者年轻人这点力气还是有的,恢复的也是快的。可是有一种感觉,一种之前只是听说过,只是看过,从未体味过。它让我的眼泪在框里盘旋。十几个人脏兮破烂的人端着盒饭就在建筑工地的大门——车来车往,灰尘飞扬的地方——把饭和菜吃完。脏兮兮的衣物外表,灰白的建筑背景,如果是美术画里这种配色一定相当合适。但是在那个时刻,我突然意识到什么叫弱势群体,包括我自己在内。我把饭菜吃的一点不剩,反常的一句话也没说。中午三个小时就在工棚里面,在轰鸣的机器旁边若无他人似地“睡”了一觉。    体力上的累不是一个年轻小伙的疙瘩,脏、土是吗?有人说我一直都未变过,就是这幅模样。有人所我一股子土气,改不了。就在那个时候我明白了为什么,因为我心里一直有民工的影子。我不刻意在乎我的外在模样,但是我真的很在乎,那些民工的子女。那些多数看起来 非常不洋气的孩子。会不会在意他们父母的辛劳,我很在乎他们头脑里面有没有一个弱势群体的影子,我很在乎当他们看到我们这么一群人坐在大门口吃盒饭的时候,他们会怎么想,他们会想些什么。我很在乎,他们,假如他们体谅这么一群弱势群体的话,他们会怎样去设计他们自己将来的路。    我很想把那个情景拍摄下来,可是现场十几个人没有一部可以用于照相的手机。我很想让我永远看到,深刻的看到那幅画面,让我,让我的朋友天天去面对那副画面。    我们年轻,年轻无惧。强者因胸有成竹而无惧,可是我们因什么而无惧,难道就是年轻这个词吗。没有体系上的差别,年轻和年迈有什么区别呢?我突然对一个问题又有了进一步的认识,我们为什么要去锻炼。我们要怎样去锻炼。在此我忠告那些上进的人,不要盲目的去锻炼。心智的成熟,思维体系的培养,人格的锻造,习惯的养成。比你做成功了一件事要好百倍千倍。不要把做事当磨练,当练兵场,不要以为做过了很多事,做成功了很多事就是很有能力。有时候只要你全面的权衡利弊,我会告诉你,你引以为豪的事做了还不如没做。因为它蛀蚀了你的心智,打乱了你的思维体系,培养了你坏的生活、工作习惯。    修身、明志、人格、性格、习惯、思维才是遥远山上的灯塔,是所有优秀的人都应该追求的目标。    学习很重要,在学生年代应该求知。学习文化知识,学习其他科学、政治、经济、人文历史以及才艺。这是很有道理的。这些东西对于培养一个人的思维、信仰有极其奏效的作用。这些东西过了学生年代就很难再学到了。    生活不要太在意一些私事,不要总是太在乎自己,刻意去告诉别人你做了什么好事。不要去太过关注那些小事,否则你就会像那些小事一样上不了大台!很多人就是这样,包括我自己。要有服务于他人的潜意识,如果你想得到什么就去帮助别人得到什么,团队会创造和谐欢乐的共赢!
http://disk.kugou.com/player/0/2/0/1/default/200/38B7873AABBFD95D/mini.swf

井冈工科学子 发表于 2010-8-13 11:55:30

回复 井冈工科学子 的帖子

非常感谢!

ihome 发表于 2010-8-13 12:06:56

不错

爱上麦地 发表于 2010-8-14 22:18:51

一句话,做人要蛋定?是这么吗?井大的帅哥

容易醒 发表于 2010-8-14 22:25:34

不愧是井大的学子,红土地养育的儿女就是不一样

井冈工科学子 发表于 2010-8-14 22:54:44

回复 爱上麦地 的帖子

这个世界上还有什么比帮助别人成功更好的职业?
有什么比分享更具大的喜悦?
有什么比交流更促和谐?
呵呵呵

井冈工科学子 发表于 2010-8-14 23:01:18

回复 anlis 的帖子

我确实不是帮忙,呵呵,弄点钱、、、

页: [1]
查看完整版本: 暑假之建筑工地日记杂感超值分享